大根の皮と葉のきんぴら レシピ・作り方

大根の皮と葉のきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
ヒナリシャス
ヒナリシャス
フードロスを減らしたい!普段捨てちゃうところで作るきんぴらです。

材料(2人分)

  • 大根の皮 15cmくらい
  • 大根の葉 10cmぐらい
  • ★醤油 小さじ1.5
  • ★みりん 小さじ1.5
  • ★酒 小さじ1.5
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★粉末だしの素 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1/2
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 大根の皮と葉をよーく洗う。
    皮は細切り、葉は5ミリ幅くらいに切る。
    ★の調味料は合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、大根の皮を炒める。しんなりしてきたら葉っぱを加えてさっと炒める。
  3. 3 2に、合わせておいた★の調味料を入れ、さらに炒める。
  4. 4 汁気がなくなってきたら火を止め、ごまをお好みの量入れたら出来上がり!

きっかけ

フードロスを減らしたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

葉っぱは土が付いてることが多いのでよーく洗いましょう。 お好みで唐辛子を追加して大人の味にしても美味しいです☆

  • レシピID:1110025173
  • 公開日:2021/02/25
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