米粉と豆乳で!ねぎたっぷり和風ドリア レシピ・作り方

米粉と豆乳で!ねぎたっぷり和風ドリア
  • 約15分
  • 300円前後
ヒナリシャス
ヒナリシャス
グルテンフリーでからだに優しい和風のドリアです。
味噌と豆乳で作るクリームソースとチーズのコラボがたまりません(^^)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • ネギ 1/2本
  • しめじ 1/2株
  • 米粉 大さじ2
  • 豆乳 200ml
  • 味噌 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 残りごはん 2膳分
  • ピザ用チーズ(とろけるチーズでも) 2〜3つかみくらい

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大、ネギは斜めにスライス、しめじは石付きを切り落としてほぐしておく。
  2. 2 鶏もも肉を皮目から焼く。火が通ったらしめじ、ネギを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3 米粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 豆乳を入れて混ぜる。とろみが出てきたら、味噌と塩を入れて味を整える。
  5. 5 ごはんを耐熱皿に広げ、4のできあがったソースを上からかける。
  6. 6 チーズをかけて、トースターで5分ほど焼き、いい焦げ目がついたら出来上がり!
  7. 7 ※米粉は、富澤商店の製菓用米粉を使っています。

きっかけ

グルテンフリーのドリアが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

米粉がなければ小麦粉でも!(その場合はグルテンフリーになりませんが…) ごはんに味付けしないので、ソースは若干濃い目だと美味しいです。 鶏肉の代わりにベーコンを入れたり、冷蔵庫に余ってるお野菜を入れてもいいと思います♡

  • レシピID:1110026016
  • 公開日:2021/04/23
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カテゴリ
ドリア長ネギ(ねぎ)しめじ米粉
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