水菜の味噌海苔巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ご飯をボウルに入れごま油と塩を混ぜる。
海苔は長い方の辺を半分に切る。 - 2 水菜は茹でておく。味噌とゴマを混ぜておく。
-
3
まな板にあれば巻き簾をおき(なくても出来ます)、海苔を一枚置く。
1のご飯の1/4くらいを広げ、真ん中に2の胡麻味噌を塗る。 -
4
味噌の上に水菜をのせて巻く。
あと4〜5本作る。
閉じ目を下にしてしばらくおく。 - 5 食べやすく切って完成。
きっかけ
子供に青菜を嫌がらずに食べて欲しかったので。これだとモリモリ食べておかわりします。
おいしくなるコツ
巻く水菜な量に合わせて塗る胡麻味噌の量を決めてください。 小さい子には少なめで巻くと食べやすいです。
- レシピID:1110025026
- 公開日:2021/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません