水菜の味噌海苔巻き レシピ・作り方

水菜の味噌海苔巻き
  • 約15分
わ菜園
わ菜園
青菜が苦手な子供も喜んで食べます。水菜に限らず壬生菜など細めの他の青菜でもOK。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ご飯をボウルに入れごま油と塩を混ぜる。
    海苔は長い方の辺を半分に切る。
  2. 2 水菜は茹でておく。味噌とゴマを混ぜておく。
  3. 3 まな板にあれば巻き簾をおき(なくても出来ます)、海苔を一枚置く。
    1のご飯の1/4くらいを広げ、真ん中に2の胡麻味噌を塗る。
  4. 4 味噌の上に水菜をのせて巻く。
    あと4〜5本作る。
    閉じ目を下にしてしばらくおく。
  5. 5 食べやすく切って完成。

きっかけ

子供に青菜を嫌がらずに食べて欲しかったので。これだとモリモリ食べておかわりします。

おいしくなるコツ

巻く水菜な量に合わせて塗る胡麻味噌の量を決めてください。 小さい子には少なめで巻くと食べやすいです。

  • レシピID:1110025026
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司水菜
わ菜園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る