蓮根の肉巻き焼き レシピ・作り方

蓮根の肉巻き焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
蓮根の歯ごたえがたまりません。❣️

材料(2人分)

  • 豚バラかロースしゃぶ用 200g
  • 蓮根 1節小さめ
  • 【タレ】
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 【仕上げに】
  • 鰹節削りパック 1袋2g

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 蓮根は縦に切ってから4㎝くらいに切り放射状に1/4くらいに切る。

    ひたひたの水に入れて茹でる。
    沸騰してから5分くらい茹でる。

    水に取らずにボウルに取っておく。
  3. 3 蓮根の粗熱が取れたら豚バラしゃぶ用で巻く。巻き終わりを下にしてフライパンに置き、火をつける。
  4. 4 肉が加熱によってくっつくので触らない。
  5. 5 焼けたらひっくり返す。蓮根を茹でているので肉が焼けたら出来上がりです。

    ここにタレをからめます。
  6. 6 タレの調味料を合わせてフライパンに入れて絡める。
    焦がさない方がいいですよ♫
  7. 7 皿に盛り付けてから鰹節をふりかける。

きっかけ

おいしい蓮根をいただいたので。

おいしくなるコツ

蓮根は輪切りにしても変化があっていいですよ。

  • レシピID:1110024899
  • 公開日:2021/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんかつお節(鰹節)豚ロース薄切り豚バラ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る