かぶと肉団子の白味噌雑煮 レシピ・作り方

かぶと肉団子の白味噌雑煮
  • 約30分
わ菜園
わ菜園
お正月以外にも。1皿で栄養満点。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉団子用の●の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 かぶとにんじんは食べやすい大きさのいちょう切りにしておく。葉っぱはさっと茹でて2〜3センチに切っておく。
  3. 3 鍋にだしと酒、かぶ、にんじんを入れて煮る。
  4. 4 1の肉団子のたねをスプーンですくいながら丸くして3に落としていく。
  5. 5 かぶと肉団子に火が通ったら塩と白味噌で味付けする。
    焼いた餅とかぶの葉を加えて完成。

きっかけ

かぶのお雑煮を作りたかったので。

おいしくなるコツ

白味噌は手作りの塩分10%のものを使っています。米麹多めで甘口の味噌です。

  • レシピID:1110024644
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁かぶ
わ菜園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る