かぶと肉団子の白味噌雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉団子用の●の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 2 かぶとにんじんは食べやすい大きさのいちょう切りにしておく。葉っぱはさっと茹でて2〜3センチに切っておく。
- 3 鍋にだしと酒、かぶ、にんじんを入れて煮る。
- 4 1の肉団子のたねをスプーンですくいながら丸くして3に落としていく。
-
5
かぶと肉団子に火が通ったら塩と白味噌で味付けする。
焼いた餅とかぶの葉を加えて完成。
きっかけ
かぶのお雑煮を作りたかったので。
おいしくなるコツ
白味噌は手作りの塩分10%のものを使っています。米麹多めで甘口の味噌です。
- レシピID:1110024644
- 公開日:2021/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません