白菜消費!豚肉と白菜としいたけの塩ダレ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(薄切りでも細切れでもOK) 200g
- 白菜 450〜500g
- しいたけ 4個
- にんじん(なくてもOK) 1/4本
- ◇ 鶏がらスープの素、酒 各大さじ1と1/2
- ◇ 片栗粉 小さじ2
- ◇ にんにくのチューブ 2cm
- ◇ 水 150ml
- ごま油 小さじ2と小さじ1
作り方
-
1
◇を混ぜ合わせておく。
※水以外を先に合わせておき、しっかり混ざったら水を少しずつ加えていくと鶏がらスープの素やにんにくも混ざりやすい。 -
2
豚肉は食べやすい大きさに切る。
白菜は、葉の部分をざく切り、芯の部分を長さ4〜5cm、厚み1cm弱に切る。
しいたけは軸を取り、5mm幅に切る。
にんじんは3mm幅の細切りにする。 -
3
フライパンにごま油(小さじ2)を入れ、広げ、しいたけをならべる。
火をつけて、弱火で焼き目ががつくまで触らない。
焼き目がついたら裏返し、また焼き目がつくまで放置しておく。 -
4
火を止めて、しいたけを一度取り出す。
フライパンにごま油(小さじ1)を追加し、豚肉を入れて火にかける。
肉に火が入ったら、取り出し、白菜の芯とにんじんを入れて、炒める。 -
5
白菜の芯が透き通ってきたら、白菜の葉を加える。
葉が少ししんなりしてきたら、しいたけと肉を戻し、混ぜ合わせた◇を加え、片栗粉のとろみが出たら出来上がり。
きっかけ
大量の白菜を美味しく消費したく、家にあるものをかき集めて作ったら美味しくできました。
おいしくなるコツ
しいたけは焼き目がつくまで触らない。 豚肉は火が入りすぎると固くなるので、さっと炒めたら一度取り出す。 白菜の葉はすぐに火が入るので、少し生の状態で調味料を加えてOK。
- レシピID:1110024517
- 公開日:2021/01/09
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余っている野菜も加えたら彩りもアップしてGOOD!