白菜消費!豚肉と白菜としいたけの塩ダレ炒め レシピ・作り方

白菜消費!豚肉と白菜としいたけの塩ダレ炒め
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
白菜をたくさん食べたいときにオススメのレシピです。
余っている野菜も加えたら彩りもアップしてGOOD!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ◇を混ぜ合わせておく。
    ※水以外を先に合わせておき、しっかり混ざったら水を少しずつ加えていくと鶏がらスープの素やにんにくも混ざりやすい。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切る。
    白菜は、葉の部分をざく切り、芯の部分を長さ4〜5cm、厚み1cm弱に切る。
    しいたけは軸を取り、5mm幅に切る。
    にんじんは3mm幅の細切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油(小さじ2)を入れ、広げ、しいたけをならべる。
    火をつけて、弱火で焼き目ががつくまで触らない。
    焼き目がついたら裏返し、また焼き目がつくまで放置しておく。
  4. 4 火を止めて、しいたけを一度取り出す。
    フライパンにごま油(小さじ1)を追加し、豚肉を入れて火にかける。
    肉に火が入ったら、取り出し、白菜の芯とにんじんを入れて、炒める。
  5. 5 白菜の芯が透き通ってきたら、白菜の葉を加える。
    葉が少ししんなりしてきたら、しいたけと肉を戻し、混ぜ合わせた◇を加え、片栗粉のとろみが出たら出来上がり。

きっかけ

大量の白菜を美味しく消費したく、家にあるものをかき集めて作ったら美味しくできました。

おいしくなるコツ

しいたけは焼き目がつくまで触らない。 豚肉は火が入りすぎると固くなるので、さっと炒めたら一度取り出す。 白菜の葉はすぐに火が入るので、少し生の状態で調味料を加えてOK。

  • レシピID:1110024517
  • 公開日:2021/01/09
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カテゴリ
豚薄切り肉しいたけにんじん白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
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