出汁要らず☆具沢山味噌汁 レシピ・作り方

出汁要らず☆具沢山味噌汁
  • 約15分
minakona
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昆布や鰹節で出汁を取らないので簡単にできます。

材料(4~5人分)

  • ごま油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1200ml
  • (A)なす 85g(1本)
  • (A)しめじ 100g
  • (A)刻み油揚げ 30g
  • (A)乾燥ワカメ 3g
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 下準備
    玉ねぎは皮とへたを取り、薄く切る。
    なすはへたを取り、半月に薄く切る。
    しめじは石づきを取り、ばらす。
  2. 2 鍋にごま油で玉ねぎを炒める。
    火が通ったら水を加え、材料(A)を全て加える。
    中火で沸騰させる。
    沸騰したら弱火にして10分煮る。
  3. 3 火を止めて、味噌を溶かし入れて出来上がり。
    味噌の量は調整して下さい。

きっかけ

具沢山味噌汁を作りたかったので 家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをごま油で炒めることと、具材を10分煮込むことで、具材から旨みや甘みが出ます。

  • レシピID:1110024215
  • 公開日:2020/12/20
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