味変できる☆リコピンたっぷりキーマカレー レシピ・作り方

味変できる☆リコピンたっぷりキーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
minakona
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最後にお好みで甘さや辛さを調整することができます。
勿論そのままでも(^_^)v
リコピン…抗酸化作用があると言われています。

材料(6人分)

  • 牛豚合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 160g(1/2個)
  • 人参 100g(1/2本)
  • ナス 170g(2本)
  • オリーブ油 大さじ2
  • 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • Del Monte完熟カットトマト 1箱(固形量213g、総量388g)
  • 500ml
  • はちみつ 大さじ1~2
  • ハウスバーモントカレー甘口 6皿分
  • ローレル又はブーケガルニ(あれば) 1枚

作り方

  1. 1 下準備
    玉ねぎ、人参、ナスを5㎜角くらいの微塵切りにする。
  2. 2 オリーブ油で手順1の野菜を塩を軽く振って中火で炒める。
    (塩で野菜の水分が出て野菜の旨みが引き立ちます。味付けではないので入れ過ぎないこと。)
  3. 3 野菜に火が通ってきたら、牛豚合挽き肉、料理酒を加え、更に炒める。
    牛豚合挽き肉に火が通ってきたらDel Monte完熟カットトマトを加え、炒め合わせる。
  4. 4 煮立ってきたら、水500mlを加え、中火で沸騰させる。
    沸騰したらはちみつを大さじ1~2加え、弱火から中火で約15分煮る。
    (この時、あればローレルやブーケガルニを一緒に入れる。)
  5. 5 火を止めてハウスバーモントカレー甘口を入れて溶かす。
    時々混ぜながら弱火で5~10分煮込んで出来上がり。

きっかけ

娘が3歳のとき、野菜が苦手だったので、野菜を簡単にたくさん食べてもらいたくて作りました。 子ども用と大人用に作り分けるのが面倒なので、子どもから大人まで食べられるレシピにしました。

おいしくなるコツ

☆お皿によそってから味変できます☆ 甘めが好きなお子様には 少しはちみつを加えて混ぜてあげると更に食べやすくなります。 辛いのがお好きな大人の方は胡椒を適量、混ぜてみて下さい。

  • レシピID:1110024129
  • 公開日:2020/12/16
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つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2021/01/03 17:13
    味変できる☆リコピンたっぷりキーマカレー
    参考にさせていただきました^ - ^ごちそうさまでした♪

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