味変できる☆リコピンたっぷりキーマカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
下準備
玉ねぎ、人参、ナスを5㎜角くらいの微塵切りにする。 -
2
オリーブ油で手順1の野菜を塩を軽く振って中火で炒める。
(塩で野菜の水分が出て野菜の旨みが引き立ちます。味付けではないので入れ過ぎないこと。) -
3
野菜に火が通ってきたら、牛豚合挽き肉、料理酒を加え、更に炒める。
牛豚合挽き肉に火が通ってきたらDel Monte完熟カットトマトを加え、炒め合わせる。 -
4
煮立ってきたら、水500mlを加え、中火で沸騰させる。
沸騰したらはちみつを大さじ1~2加え、弱火から中火で約15分煮る。
(この時、あればローレルやブーケガルニを一緒に入れる。) -
5
火を止めてハウスバーモントカレー甘口を入れて溶かす。
時々混ぜながら弱火で5~10分煮込んで出来上がり。
きっかけ
娘が3歳のとき、野菜が苦手だったので、野菜を簡単にたくさん食べてもらいたくて作りました。 子ども用と大人用に作り分けるのが面倒なので、子どもから大人まで食べられるレシピにしました。
おいしくなるコツ
☆お皿によそってから味変できます☆ 甘めが好きなお子様には 少しはちみつを加えて混ぜてあげると更に食べやすくなります。 辛いのがお好きな大人の方は胡椒を適量、混ぜてみて下さい。
- レシピID:1110024129
- 公開日:2020/12/16
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nikoko2021/01/03 17:13参考にさせていただきました^ - ^ごちそうさまでした♪
勿論そのままでも(^_^)v
リコピン…抗酸化作用があると言われています。