豚しゃぶのポン酢鰹節和え レシピ・作り方

豚しゃぶのポン酢鰹節和え
  • 約10分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
作り置きにすると、脂が固まってしまうからすぐに食べた方がいいなと思いました。

材料(2人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ肉 200g
  • ポン酢 50cc
  • 甘酒 大さじ1
  • 鰹節削りパック 1袋 2.5g
  • 沸騰したお湯 200cc
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 容器に調味料を合わせておく。
    沸騰したお湯の中で豚しゃぶ肉をヒラヒラと加熱する。火が通ったものから調味料につける。
  2. 2 ポン酢だけでもおいしいですが市販の甘酒を加えてマイルドにします。豚しゃぶ肉をすべて加えたら鰹節を加える。
  3. 3 ふわっと混ぜて出来上がりです。
  4. 4 レタスで巻いて食べてみました♫

きっかけ

甘酒調味料をためしてみました。

おいしくなるコツ

作ってすぐ食べた方がいいです。 甘酒のせいか、肉がぼろぼろになりがちなので。 しゃぶ肉じゃなく薄切りならしばらく置いてもいいかもです。

  • レシピID:1110024094
  • 公開日:2020/12/14
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豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ塩麹かつお節(鰹節)豚ロース薄切り豚肩ロース
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