河西長いものステーキバター醤油 レシピ・作り方

河西長いものステーキバター醤油
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
今が旬の長芋をゆっくり焼いて
バター醤油でいただきます。長芋は生でも食べられる唯一のいも類。とろろに飽きたらどうぞ。

材料(2人分)

  • 河西長いも 2㎝を厚さを6枚
  • サラダ油 小さじ2
  • バター 2gくらい
  • 醤油 小さじ1〜2
  • クレイジーソルト 適宜

作り方

  1. 1 長いもは皮は剥きません。
    理由は見た目に長いもだな❗️ってのを出したかったのと皮を剥くと滑るからです。

    ヒゲ根はガスの火で焼き切る。
  2. 2 輪切りにしてサラダ油で焼きます。両面に焼き目をつけながら
    弱火でじっくり焼く。
    トータルで10分くらい焼く。
  3. 3 これくらい焼き目がついた方がおいしそうですね。
  4. 4 焼き上がったらバターのかけらを表面に塗り付けます。
  5. 5 醤油とクレイジーソルトをかけて出来上がり。

きっかけ

長いもをいただき、たくさん食べられるように作りました。 とろろだけだとなかなか減らないから…

おいしくなるコツ

焼き目はしっかりつけてからじっくり焼き、火を通す。

  • レシピID:1110024047
  • 公開日:2020/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋山芋しょうゆ電子レンジで作るじゃがバターとろろ・麦とろご飯
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る