万能なつゆ、かえし。(めんつゆ、惣菜のたれ…) レシピ・作り方
材料(8~人分)
- みりん 1→50g
- 白ざらめ 2→100g
- 醤油 10→500g
作り方
-
1
材料です。
みりんはこの容器に入ってますが「三河みりん」を使っています。少し高いんですがおいしいので普段の料理にも使ってみてくださいね。
ザラメはなかなかスーパーにはありませんが - 2 なければグラニュー糖でもいいですよ。出来るだけ純度の高い砂糖を使いましょう♪材料は計量しておきます。
- 3 みりんを弱火で沸かす。
- 4 フチが焦げやすいのでごくごく弱火で。
- 5 ふつふつ沸いたらザラメ投入。
- 6 なかなか溶けないんですがゴムベラで混ぜたりしながら溶かす。
- 7 溶けてくるとこのようになってきます。
- 8 一瞬、わっと沸いてから沈んできます。
-
9
少しザラメが残っていましたが
醤油を加えてしまいます。そのうち溶けます。 - 10 こんなふうにちょこっとザラメが残っています。本当はちゃんと溶けた方がいいんですが、焦げるよりはいいかな。
-
11
ごくごく弱火で沸かす。沸かす、と言っても75℃以上にしてはいけません。
60℃くらいで白い泡がふちに出てきます。火を止めて冷ます。 - 12 ぬるいくらいになったらペットボトルに移す。ここでザラメは全部溶けていました。
-
13
日付を書いておいて、めんつゆとしてなら2週間くらい常温(涼しいところ)で保存してからだし汁と割って使います。
惣菜のタレならすぐでもいいですよ♫ -
14
【利用例】
親子丼の味付け
すき焼きの割下(砂糖を足した方がいいかも)
煮物の味付け
炒め物の味付け など。 -
15
【蕎麦のつゆなどの出汁】
作りやすい分量
鰹節削り2種類を25gずつ(1種類でも良い)
水1リッター
水を沸かして鰹節を袋に入れたものを入れて中火で40分煮出す。 -
16
【蕎麦のつゆ】
もり蕎麦→冷たい蕎麦
かえし1:出汁4
かけ蕎麦→温かい蕎麦
かえし1:出汁7
きっかけ
蕎麦打ちをするので つゆも作っています。かえしはなににでも使えるよ、と先輩に聞いたので。
おいしくなるコツ
惣菜のたれとしてなら 合わせてすぐに使ってもいいが 蕎麦のつゆとしてなら合わせてから2週間くらいは置いた方がいい。家庭の中の涼しいところで常温保存2~3ヶ月もちます。
- レシピID:1110023785
- 公開日:2020/11/26
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作っておくとめんつゆだけでなく、おかずのタレにも使えます。常温でそのまま保存OK❣️
習ってる蕎麦打ちで教わりました。