鶏レバーの343風(刺身) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
レバーがしっかり沈むくらいのお湯を沸かして塩と酒を入れる。グラグラ沸かす。
ここにレバーを入れるとお湯の温度が下がるので再沸騰させる。 - 2 あ、グラグラ沸いたらレバーを入れてください。
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3
いったんお湯の温度が下がるから再沸騰させる。
再沸騰したらフタをして火を止める。 -
4
火を止めて5~8分くらいそのままにする。
レバーの1番厚みがあるところに竹串を刺してみます。また、厚い部分を箸でつかんでみて弾力がなかったらまだ若いです。 -
5
竹串を刺してみてすごく赤い汁がずっと出るならもう少しそのままにして透明の汁に少し赤が混じってくるくらいならOKです。
若干あいまいな表現ですみません。 -
6
お湯から引き上げて水で冷やす。
冷えたら水気はよーく拭きとり、保存用の塩をまぶして
冷蔵庫で冷やす。切りやすくなるのと冷えてないと生臭い感じがします… -
7
冷えたら薄〜く切りやすいですよ。
長ネギもみじん切りにします。 -
8
レバーを並べてネギのみじん切りをかけて胡椒とオリーブオイルをかけます。
好みでニンニクチューブ、おろし生姜、ポン酢、醤油などかけてくださいね。 -
9
撮影したら全部混ぜちゃう。
この方がネギの味がまぶされておいしいのだ❣️
きっかけ
鶏レバーを買うと必ず作ります。
おいしくなるコツ
茹でる時に塩と酒を入れると比較的臭みがなくなるので面倒ですがぜひ❗️
- レシピID:1110023192
- 公開日:2020/10/20
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ちゃんとおつまみになります。レバーは白めなものの方が脂がある気がします。茹でたらわかんなくなったけど。