水っぽくない絹さやの茹で方 レシピ・作り方

水っぽくない絹さやの茹で方
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
夏になるとおいしい絹さや。
これだけでおやつになっちゃいます。

材料(1人分)

  • 絹さや 100g
  • 絹さやの1%
  • お湯 適宜

作り方

  1. 1 絹さやは洗って
    スジを取る。

    下の方のピロンとしたものは取らないと和食の先生に聞きました。

    塩をふって5分くらいおく。
  2. 2 冷たいフライパンに絹さやを入れて水を絹さやの半分くらい入れて点火。
  3. 3 グラグラ沸かします。
    スマホカメラのレンズが曇りました(笑)
  4. 4 沸騰して3分くらいであげます。
  5. 5 油断すると焦げます。

きっかけ

家庭菜園の絹さやをおいしいうちに茹でました。シンプルなものほどちょっとした工夫が必要です。♫

おいしくなるコツ

茹でてから水にさらさずに冷ます方が味が濃い気がします。

  • レシピID:1110021963
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささげさやえんどういんげん
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2023/08/31 08:12
    水っぽくない絹さやの茹で方
    レシピありがとうございました♪
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2022/07/01 14:21
    水っぽくない絹さやの茹で方
    上手にできました!ありがとうございました♪
  • またたび☆
    またたび☆
    2022/05/13 12:27
    水っぽくない絹さやの茹で方
    これだけでおやつになりますね!美味しかったです!!
  • Ri.
    Ri.
    2021/06/08 14:43
    水っぽくない絹さやの茹で方
    参考になりました!
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る