豚バラ焼きの梅ダレネギソース レシピ・作り方

豚バラ焼きの梅ダレネギソース
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
おかずにもおつまみにもぴったりです。
ご飯に乗せたら豚バラ丼。
薄切り豚バラ肉にしてご飯を巻いて食べるのもおいしいです♫

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 5g
  • ハチミツ 5g
  • 小さじ1/4
  • 【梅ダレ】 作りやすい分量
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 梅干し 2個
  • 【梅ダレネギソース】
  • 梅ダレ 大さじ2
  • ネギみじん切り 大さじ2
  • 大葉 3枚 ちぎる

作り方

  1. 1 梅ダレを作る。

    梅ダレは作りやすい分量で作っておき、ストックしておくと良い。

    醤油、みりん、たたいた梅干しを大さじ2ずつ混ぜる。梅干しは大きめ2個くらいです。
  2. 2 豚バラ肉は焼肉用を使いましたが
    薄切り、しゃぶしゃぶ用でも好みでどうぞ。

    買ってきたら
    肉200gに対し酒5.ハチミツ5g.塩小さじ1/4和えておく。

    これでグーンとおいしく!
  3. 3 豚バラ肉は食べやすい大きさにカット。

    梅ダレに葱みじん切りを軽く混ぜる。
  4. 4 葱みじん切りですが
    作っておき密閉容器に入れておくと便利です。

    密閉容器はにおいがつくから専用にした方がいいです♫
  5. 5 肉を焼きます。

    茹でてもいいしお好みで。
    しゃぶしゃぶ用だと茹でる作戦がいいですね、くっついちゃうから。
  6. 6 焼けたら盛り付ける。
    大葉はちぎり、上にのせます。
  7. 7 ご飯にもおつまみにも❗️

    脂の少ない肉なら
    焼いたりゆでたりして
    冷ましてから
    密閉容器に入れておき
    冷蔵庫で3日くらいはもつので
    保存しておけます。
  8. 8 保存しておいた肉は
    レンチンなどして
    再加熱して、梅ダレをかけてください。

    肉の厚さにもよりますが
    レンチンは一人前1分くらいでいいです。
  9. 9 バラ肉は保存すると脂がきついと思いました。
    でもお好みでお好きな部位で♫

きっかけ

便利な梅ダレを豚バラと合わせてみました。 ビールにもよく合います♫

おいしくなるコツ

肉は焼肉用だと分厚いから一口大にカットしておく。 薄切り、しゃぶしゃぶ用なら大きめカットでよい。 ブロックを茹でてスライスでも。

  • レシピID:1110021736
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉冷やし中華のたれお肉に合うタレ豚しゃぶ肉豚ロース薄切り
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る