豚バラ焼きの梅ダレネギソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
梅ダレを作る。
梅ダレは作りやすい分量で作っておき、ストックしておくと良い。
醤油、みりん、たたいた梅干しを大さじ2ずつ混ぜる。梅干しは大きめ2個くらいです。 -
2
豚バラ肉は焼肉用を使いましたが
薄切り、しゃぶしゃぶ用でも好みでどうぞ。
買ってきたら
肉200gに対し酒5.ハチミツ5g.塩小さじ1/4和えておく。
これでグーンとおいしく! -
3
豚バラ肉は食べやすい大きさにカット。
梅ダレに葱みじん切りを軽く混ぜる。 -
4
葱みじん切りですが
作っておき密閉容器に入れておくと便利です。
密閉容器はにおいがつくから専用にした方がいいです♫ -
5
肉を焼きます。
茹でてもいいしお好みで。
しゃぶしゃぶ用だと茹でる作戦がいいですね、くっついちゃうから。 -
6
焼けたら盛り付ける。
大葉はちぎり、上にのせます。 -
7
ご飯にもおつまみにも❗️
脂の少ない肉なら
焼いたりゆでたりして
冷ましてから
密閉容器に入れておき
冷蔵庫で3日くらいはもつので
保存しておけます。 -
8
保存しておいた肉は
レンチンなどして
再加熱して、梅ダレをかけてください。
肉の厚さにもよりますが
レンチンは一人前1分くらいでいいです。 -
9
バラ肉は保存すると脂がきついと思いました。
でもお好みでお好きな部位で♫
きっかけ
便利な梅ダレを豚バラと合わせてみました。 ビールにもよく合います♫
おいしくなるコツ
肉は焼肉用だと分厚いから一口大にカットしておく。 薄切り、しゃぶしゃぶ用なら大きめカットでよい。 ブロックを茹でてスライスでも。
- レシピID:1110021736
- 公開日:2020/07/17
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ご飯に乗せたら豚バラ丼。
薄切り豚バラ肉にしてご飯を巻いて食べるのもおいしいです♫