本格派ウリとエビのココナッツミルクカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
- ウリ 150g(皮をむいた量)
- 大きなキュウリ、ハヤトウリ、ヘビウリ等
- エビ 6尾
- バター 大さじ1
- ターメリックパウダー 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/2
- 水 150cc
- 玉ねぎ(薄切り) 300g
- ニンニク(粗みじん) 20g
- ショウガ(薄切り) 10g
- 完熟トマト 300g
- サラダ油 大さじ3
- ☆コリアンダーパウダー 大さじ1
- ☆クミンパウダー 小さじ1と1/2
- ☆レッドペッパーパウダー 小さじ1/2
- 【代用】☆の代わりにカレー粉でもよい 小さじ4
- ●黒コショウパウダー 小さじ3/4
- ●きなこ 小さじ2
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●タマリンドペースト 小さじ1
- 果肉大きめの梅干をつぶして代用可
- ココナッツミルク 100cc
作り方
- 1 ウリは皮をむき、種が大きければ除いて食べやすい大きさに切る。
- 2 エビの背ワタを取る。
- 3 エビを取り出すための皿をフライパンのそばに用意しておく。
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4
フライパンにバターを入れて中火にかけ、エビを入れて炒める。
火が通ったら皿に取り出す。 - 5 エビを炒めたフライパンを洗わず、そのままウリ、ターメリック、塩を入れて炒める。
- 6 水を加え、食べられる固さに煮えたら火をとめてそのまま置く。
- 7 別のフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、ニンニク、ショウガを炒める。色づいてきたら火を止め、粗熱を取る。
-
8
手順7で炒めたものが少し冷めたらフードプロセッサーに移す。
フライパンはまた使うのでそのまま置いておく。 - 9 フードプロセッサーを1分ほど回してから、トマトを加え、なめらかにする。
- 10 手順9のペーストをフライパンに戻し、☆と●をすべて加え5分炒める。
- 11 キュウリ(手順6)を汁ごと加える。
-
12
沸いてきたらココナッツミルクとエビ(手順4)を加え、温まったら火をとめる。
味見をし、必要なら塩、砂糖、タマリンドペースト等を足して整える。
きっかけ
これからいろんなウリを楽しめる季節なので!育ちすぎたキュウリもこんなすてきなカレーになります。
おいしくなるコツ
下記ページにコツなどまとめたのでよかったら見にきてください。 <スパイス基地たまりんど> https://note.com/spice_k_tamarind/n/ncb0a0ab939e3
- レシピID:1110021678
- 公開日:2020/07/11
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