給食みたいに優しい味☆小松菜の煮浸し レシピ・作り方

給食みたいに優しい味☆小松菜の煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
とぐち
とぐち
子どもが食べやすいように甘めです。

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • 人参 小1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • ☆水 70cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は薄く短冊切りに。小松菜は3cmに切り揃える。
    油揚げは油抜きして、千切りにする(長さは短めが良い)。
  2. 2 1を小鍋でざっと炒める。しんなりしてきたら、☆を加えて煮る。
  3. 3 煮汁が飛びすぎないように蓋をしたまま、具材が柔らかくなるまで煮たら出来上がり。

きっかけ

給食を試食して、子供も食べやすい味だと思ったので。再現してみました。

  • レシピID:1110021659
  • 公開日:2020/07/09
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