青パパイヤとジャガイモのスパイシー炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 青パパイヤ(皮をむく前) 150g
- ジャガイモ(1cm角) 100g
- ショウガ(千切り) 5g
- ピーナッツ(半分ほどの大粒に刻む) 大さじ1(10g、約10粒)
- レーズン 大さじ1(10g、約20粒)
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- マスタードオイル 大さじ1
- シナモンスティック(カシア) 3cm
- クローブ 2粒
- ☆レッドペッパーパウダー 小さじ1/4
- ☆ターメリックパウダー 小さじ1/4
- ☆コリアンダーパウダー 小さじ1
- 【代用】☆の代わりにカレー粉でもよい 小さじ1/2
- カルダモンパウダー 小さじ1/4
- たかのつめ 1本
- ベイリーフ 1枚
- ギーまたはバター 小さじ1/2
作り方
-
1
【下ごしらえ】
青パパイヤは半分に切って種を取り、皮をむいてしりしり器で削る。包丁で千切りにしてもよい。
ボールに入れて塩をかけ、水が出てきたら捨てずに一緒になべにいれること。 - 2 フライパンにサラダ油とマスタードオイル、シナモン、クローブを入れて弱火にかける。
- 3 スパイスから細かい泡が出始めたらじゃがいもを入れ、少し火を強めて弱めの中火で炒める。
- 4 ジャガイモが色づいてきたらショウガ、ピーナッツ、レーズン、☆のスパイス、カルダモンパウダー、たかのつめ、ベイリーフをいれ、よく混ぜながら1分炒める。
- 5 手順①の青パパイヤを出てきた水ごと入れて混ぜ、火を強めて水分を飛ばすように炒める。
-
6
青パパイヤに火が通ったら、仕上げにギーまたはバターを加えてひと混ぜする。
塩味が薄ければ塩を少し足す。
きっかけ
ベンガル料理のカンチャ・ペペ・ゴント(Kancha Pepe Ghonto)です。 青パパイヤをおいしく食べるため、インド東部(ベンガル地方)のスパイシーなおかずを日本で作りやすいレシピにしました。
おいしくなるコツ
サラダ油だけでも作れますが、マスタードオイルが入ると格段に風味が上がります。無い時は手順2で香味油にブラウンマスタードシードを小さじ1/2入れるとよい。 カルダモンパウダーの代わりに手順2でカルダモンホールを2粒入れてもよい。
- レシピID:1110021365
- 公開日:2020/06/15
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