青パパイヤとジャガイモのスパイシー炒め レシピ・作り方

青パパイヤとジャガイモのスパイシー炒め
  • 約15分
  • 500円前後
まどか@たまりんど
まどか@たまりんど
ふわっと炒めあげた青パパイヤと、香ばしいフライドポテトやピーナッツが混ざりあい、野菜だけとは思えない食べ応え。スパイスの甘やかな香りとレーズンもアクセントに。

材料(2人分)

  • 青パパイヤ(皮をむく前) 150g
  • ジャガイモ(1cm角) 100g
  • ショウガ(千切り) 5g
  • ピーナッツ(半分ほどの大粒に刻む) 大さじ1(10g、約10粒)
  • レーズン 大さじ1(10g、約20粒)
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • マスタードオイル 大さじ1
  • シナモンスティック(カシア) 3cm
  • クローブ 2粒
  • ☆レッドペッパーパウダー 小さじ1/4
  • ☆ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • ☆コリアンダーパウダー 小さじ1
  • 【代用】☆の代わりにカレー粉でもよい 小さじ1/2
  • カルダモンパウダー 小さじ1/4
  • たかのつめ 1本
  • ベイリーフ 1枚
  • ギーまたはバター 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    青パパイヤは半分に切って種を取り、皮をむいてしりしり器で削る。包丁で千切りにしてもよい。
    ボールに入れて塩をかけ、水が出てきたら捨てずに一緒になべにいれること。
  2. 2 フライパンにサラダ油とマスタードオイル、シナモン、クローブを入れて弱火にかける。
  3. 3 スパイスから細かい泡が出始めたらじゃがいもを入れ、少し火を強めて弱めの中火で炒める。
  4. 4 ジャガイモが色づいてきたらショウガ、ピーナッツ、レーズン、☆のスパイス、カルダモンパウダー、たかのつめ、ベイリーフをいれ、よく混ぜながら1分炒める。
  5. 5 手順①の青パパイヤを出てきた水ごと入れて混ぜ、火を強めて水分を飛ばすように炒める。
  6. 6 青パパイヤに火が通ったら、仕上げにギーまたはバターを加えてひと混ぜする。
    塩味が薄ければ塩を少し足す。

きっかけ

ベンガル料理のカンチャ・ペペ・ゴント(Kancha Pepe Ghonto)です。 青パパイヤをおいしく食べるため、インド東部(ベンガル地方)のスパイシーなおかずを日本で作りやすいレシピにしました。

おいしくなるコツ

サラダ油だけでも作れますが、マスタードオイルが入ると格段に風味が上がります。無い時は手順2で香味油にブラウンマスタードシードを小さじ1/2入れるとよい。 カルダモンパウダーの代わりに手順2でカルダモンホールを2粒入れてもよい。

  • レシピID:1110021365
  • 公開日:2020/06/15
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カテゴリ
その他の野菜炒めワインに合うおつまみフライパンだけでおつまみその他のインド料理スパイス&ハーブ
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青パパイヤ インド マスタードオイル ワインに合う
料理名
青パパイヤとジャガイモのスパイシー炒め煮
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