紅茶の米粉唐揚げ レシピ・作り方

紅茶の米粉唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
紅茶教室ティースタイル
紅茶教室ティースタイル
米粉と唐揚げ粉を半々で使用でサクサク。紅茶(ティーバッグでもOK)をいれて残った紅茶を漬け汁に活用するだけ簡単料理。紅茶効果でお肉の臭み消しになります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 漬け汁を準備する。
    ボールに、紅茶、酢、しょうゆ、刻みにんにく、しょうがを入れる。
  2. 2 鶏もも肉を食べやすい大きさに切って、漬け汁にひたす。
    (直前でも可、半日以上漬けたほうがより美味しくなります)
  3. 3 米粉と唐揚げ粉を半々使用。
  4. 4 唐揚げ粉をまぶして揚げます。
    (我が家はノンフライヤーを使用の為、油ではあげておりません)

きっかけ

紅茶を毎日飲んでいるので残った紅茶(余り物)を活用しました。紅茶の臭み消し効果も期待して。

おいしくなるコツ

今回使用した唐揚げ粉は、スパイスの味付けがしっかりとついているので、漬け汁は濃すぎないようにしました。使用する唐揚げ粉により、鶏肉や漬け汁に予め塩・胡椒をする、漬け汁を濃いめにしてもいいと思います。半日~1日くらい漬けたほうがジューシーに。

  • レシピID:1110020749
  • 公開日:2020/04/19
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カテゴリ
鶏のから揚げ料理のちょいテク・裏技紅茶ビールに合うおつまみお弁当 からあげ
関連キーワード
からあげ 紅茶料理 お弁当のおかず 子どもに人気
料理名
紅茶の米粉からあげ
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