紅茶の米粉唐揚げ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 200~300g
- 刻みにんにく、刻みしょうが お好みで
- 市販の唐揚げ粉(今回はGABAN製) 大さじ2
- 米粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 紅茶 100cc程度
- 酢(今回はりんご酢) 適量
- しょうゆ 適量
作り方
-
1
漬け汁を準備する。
ボールに、紅茶、酢、しょうゆ、刻みにんにく、しょうがを入れる。 -
2
鶏もも肉を食べやすい大きさに切って、漬け汁にひたす。
(直前でも可、半日以上漬けたほうがより美味しくなります) - 3 米粉と唐揚げ粉を半々使用。
-
4
唐揚げ粉をまぶして揚げます。
(我が家はノンフライヤーを使用の為、油ではあげておりません)
きっかけ
紅茶を毎日飲んでいるので残った紅茶(余り物)を活用しました。紅茶の臭み消し効果も期待して。
おいしくなるコツ
今回使用した唐揚げ粉は、スパイスの味付けがしっかりとついているので、漬け汁は濃すぎないようにしました。使用する唐揚げ粉により、鶏肉や漬け汁に予め塩・胡椒をする、漬け汁を濃いめにしてもいいと思います。半日~1日くらい漬けたほうがジューシーに。
- レシピID:1110020749
- 公開日:2020/04/19
関連情報
- 料理名
- 紅茶の米粉からあげ
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