カフェインレス版♪ダルゴナアイスミルクティー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 無糖カフェインレスインスタントコーヒー 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- お湯 大さじ2
- カフェインレスの紅茶(ティーバッグ) 2~3個
- 紅茶を作る熱湯 150cc
- 牛乳 100cc
- 氷 5~6個
作り方
- 1 カフェインレス(ディカフェ)インスタントコーヒーと紅茶を用意します。紅茶はティーバッグでもリーフでも可。
- 2 ボールにカフェインレスインスタントコーヒー大さじ2、砂糖大さじ2、お湯大さじ2をいれて、泡立てていきます。
- 3 7~8分くらい泡立てていくと、段々とクリーム状になってきます。7分だてくらいになるまで泡立てていきます。この時、空気をいれるように泡立てる。
- 4 アイスティーを作る。ポットにティーバッグを2~3個入れ、熱湯を150ccいれる。
-
5
グラスに氷をいれ、紅茶と牛乳を注いで軽く混ぜ合わせる。この時、グラス7分目くらいまで注ぐ。
最後にカフェインレスダルゴナコーヒークリームをふんわりとのせる。
きっかけ
カフェインレスで作れないかなと思っていました。ダルゴナコーヒーミルクティーを以前作って投稿したので、今回はディカフェ(カフェインレス)版を作ってみたくなったため。
おいしくなるコツ
アイスミルクティーにするとダルゴナクリームの甘さが緩和されるように感じます。コーヒークリームを濃い褐色にしたかったため、今回は素焚糖を使いました。上白糖、きび砂糖、グラニュー糖など砂糖は何でも可。カフェインレスなのでお子さんでも飲めます。
- レシピID:1110021689
- 公開日:2020/07/12
関連情報
- 関連キーワード
- 紅茶 カフェインレス ダルゴナミルクティー アイスミルクティー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません