*~さつまいもとレンコンの炊き込みご飯~* レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 白米、さつまいも、レンコンを用意する
-
2
さつまいもは皮つきのまま乱切りにして水にさらします。
レンコンは1/4に切り酢水につけます。
どちらも変色を防ぐためで見た目を気にしなければそのままの方が栄養もそこなわず楽です -
3
研いだお米にめんつゆと塩を先入れて2合の線まで水を入れてから具材を入れて軽くかき混ぜます。
30分置いていつものように炊けば出来上がりです! - 4 お好みで白ごまや黒ごま塩をかければ、おかずなくても食べられちゃいます。
きっかけ
さつまいも、レンコンは家でとれるので毎年作ってます。育児と仕事と両立していた時、簡単に作れないかと試してみました。
おいしくなるコツ
さつまいもは皮つきの方が栄養もとれて彩りもいいです。レンコンは切ってすぐ調理しないと紫っぽくなるので酢水につけるときれいです。薄味なので家族の体調、好みに合わせてごま塩などかけてみてください
- レシピID:1110018033
- 公開日:2018/10/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2019/03/21 20:03レポ頂いて驚いた!私もコレで伺う時だったから❤・・❤レンコン、ツルンとなるし、薩摩芋は甘いのに当たって、味付け良くて、オコゲまで出来ておかわりした♪ポチしたヨ!