*~簡単 炊き込み栗ごはん~* レシピ・作り方

*~簡単  炊き込み栗ごはん~*
  • 1時間以上
  • 500円前後
とらき3
とらき3
秋の食材栗を使って

材料(4人分)

  • 白米 3合
  • 10~15個
  • めんつゆ 50cc
  • 小1/2
  • ごま塩 お好みで

作り方

  1. 1 栗はぬるま湯で10~20分つけて皮を柔らかくしておく。丸いざらざらの部分を包丁でカット。手でむけない薄皮は包丁でカット(包丁は気をつけて使って下さい)
  2. 2 栗の皮をむいたら大きい物は半分にカットし、あく抜きの為水に浸しておく
  3. 3 白米を研いだらめんつゆ、塩を先にいれ3合目盛りまで水を入れる(多少水分は少なめの方がおすすめです)
  4. 4 栗を入れて30分~1時間おいて炊く(気温によって調整して下さい)
  5. 5 お好みの量のごま、ごま塩をかけて下さい

きっかけ

裏山で栗がとれるので、家族のリクエスト

おいしくなるコツ

いつも炊くよりは少し水分が少なめの方がべちゃっとならず口当たりがいいです

  • レシピID:1110019736
  • 公開日:2019/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
料理名
炊き込み栗ごはん
とらき3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/01/19 12:03
    *~簡単  炊き込み栗ごはん~*
    2合で作ってみました
    美味しく出来上りました
    栗もたっぷりにしました
    先日はつくレポ有難うございました
    (•ө•)♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る