現在地

*~簡単 炊き込み栗ごはん~* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白米

    3合

  • 10~15個

  • めんつゆ

    50cc

  • 小1/2

  • ごま塩

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*~簡単  炊き込み栗ごはん~*
  • 500円前後

秋の食材栗を使って

作り方

  • 1

    栗はぬるま湯で10~20分つけて皮を柔らかくしておく。丸いざらざらの部分を包丁でカット。手でむけない薄皮は包丁でカット(包丁は気をつけて使って下さい)

  • 2

    栗の皮をむいたら大きい物は半分にカットし、あく抜きの為水に浸しておく

  • 3

    白米を研いだらめんつゆ、塩を先にいれ3合目盛りまで水を入れる(多少水分は少なめの方がおすすめです)

  • 4

    栗を入れて30分~1時間おいて炊く(気温によって調整して下さい)

  • 5

    お好みの量のごま、ごま塩をかけて下さい

きっかけ

裏山で栗がとれるので、家族のリクエスト

おいしくなるコツ

いつも炊くよりは少し水分が少なめの方がべちゃっとならず口当たりがいいです

レシピID: 1110019736

公開日:2019.10.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mimi2385
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.19

    2合で作ってみました
    美味しく出来上りました
    栗もたっぷりにしました
    先日はつくレポ有難うございました
    (•ө•)♡

    栗の皮むきがちょっと面倒ですが手作り炊き込みは美味しいですよね。ケガはしなかったですか?こちらこそ参考になるレシピ助かってます。作って頂きありがとうございます。

    お返事を見る

関連情報

料理名
炊き込み栗ごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲*~簡単 炊き込み栗ごはん~*のページ上部へ