もっちり美味しい!キノコおこわ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
もち米は研いでザルにあけておく。
舞茸としめじは根元を落としてほぐす。
人参は細く千切りにする。 - 2 炊飯釜にもち米とかつおだしを入れる。かつおだしの量は、炊飯釜のもち米メモリの、気持ち少な目に合わせる。
- 3 醤油、みりん、酒、塩、きのこ、人参を加えざっと混ぜる。一番上に昆布を乗せて、おこわモードで炊く。
- 4 炊き上がったら昆布を取り除き、全体を切るようにざっくり混ぜて出来上がり。
きっかけ
もち米をいただいたので。
おいしくなるコツ
手順2で、かつおだしは少な目に入れてください。調味料を加えた後、最終的におこわメモリの3合分のところになるよう調節してください。
- レシピID:1110017921
- 公開日:2018/09/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/09/21 01:33美味しかったです