鶏と根菜の煮物 ~醤油味~ レシピ・作り方

鶏と根菜の煮物 ~醤油味~
  • 約30分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
ねじりこんにゃくで味が染みておいしい。

材料(6人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ゴボウ 30cm
  • 人参 1本
  • 大根 7~8cm
  • ねじりこんにゃく 1パック
  • 1カップ
  • 顆粒だしの素 小さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくは下茹でする。鶏肉は一口大に切る。ゴボウは太目の斜め切り。人参は乱切り。大根はいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に具材をすべて入れ、水、だしの素も入れる。蓋をして弱めの中火で15分煮る。
  3. 3 蓋を開け、醤油、みりんを加えて全体をしっかり混ぜる。また蓋をして5分煮る。
  4. 4 最後に塩で味を整える。
    全体をざっと混ぜてできあがり。

きっかけ

今日のメニュー。ゴボウが食べたくて。

おいしくなるコツ

4の塩は、味を見て大丈夫そうなら使わなくてもOK

  • レシピID:1110017522
  • 公開日:2018/06/28
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