きのこと緑黄色野菜のクリームスープ レシピ・作り方

きのこと緑黄色野菜のクリームスープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
*Ryon*
*Ryon*
きのこのだしと栄養満点の緑黄色野菜がたっぷりとれる美味しいスープです。カボチャの甘みを感じられておススメ♪

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り。しめじ、えのき、しいたけは石づきを取りえのきは半分に切る
    ブロッコリー、しいたけは細かく切り、カボチャは2cm角ぐらいに切る
    オリーブオイルでカボチャ以外炒める
  2. 2 野菜がしんなりしたら、小麦粉を入れる。弱火で炒めながら、コンソメ、カボチャ水を入れる。5分ぐらい混ぜながら煮る。
  3. 3 牛乳を入れ混ぜながら弱めの中火で煮る。
    ブラックペッパー、塩で味を調える。
  4. 4 カボチャがお好みの柔らかさになったら、完成!
  5. 5 残り物でアレンジ!
    残ったスープは茹でたパスタを入れ、 とろけるチーズをたっぷり入れ、塩、ブラックペッパーで味を整えばクリームパスタの完成。

きっかけ

きのこと緑黄色野菜の栄養があるスープを作りたくて出来ました。 バターやベーコンを使わず素材の旨味を感じられたらと思いました。

  • レシピID:1110017472
  • 公開日:2018/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープブロッコリーえのきしめじかぼちゃスープ
関連キーワード
スープ カボチャ クリーム 牛乳
*Ryon*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る