チーズとろ~り☆ハンバーグ レシピ・作り方

チーズとろ~り☆ハンバーグ
*Ryon*
*Ryon*
とろ~りチーズとジューシーなハンバーグの相性はバッチリ。本当に美味しいです。

材料(6~7個分人分)

  • 牛豚合挽肉 500g~600g
  • 1個
  • 玉ねぎ 大1個
  • 食パン8枚切り 1枚
  • 味塩コショウ 適量
  • とろけるスライスチーズ 6~7枚
  • サラダ油 約大さじ1
  • 中濃ソース、ケチャップ 3:1の割合で
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 みじん切りした玉ねぎ、挽肉、マヨネーズ、塩コショウ、卵、パン粉(食パンをおろし器で細かくする)を混ぜます。
  2. 2 両手を使って、交互にお肉をたたきつけながら、空気を抜き、形をつくります。
  3. 3 フライパンに油をひき温まったら、お肉を入れて、フタをします。
  4. 4 中火より強めで約2分。少し火を弱めて約3分。お肉の表面が変わったら裏返して再びフタをします。
  5. 5 強めの中火で表面に焦げ目をつけます。火を弱めて約8分、透明な肉汁が 出てきたら、チーズをのせて溶けたら取り出します。
  6. 6 <ソース>
    そのままのフライパンで中濃ソースとケチャップを入れて温めます。ソースをかけて完成です。

きっかけ

何度も作っているうちに、我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

火加減が 大事なので、こまめに 見ることがポイントです。 チーズをのせなければ、普通のハンバーグです。 大根おろしをのせたり、アレンジできます。

  • レシピID:1110001076
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
*Ryon*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る