コロッケのたまごとじ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- コロッケ(残り物でもお惣菜でも) 1個
- 玉ねぎ薄切り 1/6個分
- 人参の千切り 1cm分
- しめじ 7~8本
- 青ネギ小口切り 小さじ2くらい
- たまご LLサイズ:1個
- ★水 150cc
- ★だしの素 小さじ1強
- ★酒 小さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★うすくち醤油 小さじ1
- ★こいくち醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
鍋に★印を入れ、煮たてます。
玉ねぎ・人参・しめじを入れ、煮ていきます。 - 2 コロッケはお惣菜でも残り物でも、レンジで温め直し、油をペーパーでふき取ります。
- 3 具に火の通った【1】に、【2】のコロッケを入れたら、ひと煮立ちさせ、溶き混ぜた卵を、回し入れたら蓋をして蒸らします。
-
4
青ネギを散らし、出来上がりです。
お好みで、ご飯に乗せて丼にしても、別添えで召し上がっても…。
きっかけ
前日のコロッケが1個だけ余ったので、一人ランチに食べました。
おいしくなるコツ
甘さ・塩分は、お好みで調整下さい。 個人的に、玉子とじは、やや甘めが好みです。 ご飯に乗っけて丼として召し上がっても、別添えでも…。お好みでどうぞ。
- レシピID:1110015852
- 公開日:2019/02/19
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 たまごとじ 和食、和洋折衷、コロッケ リメイク、残り物整理、一人ランチ、昼ご飯
- 料理名
- コロッケのたまごとじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません