コロッケのたまごとじ レシピ・作り方

コロッケのたまごとじ
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
コロッケが残った時など、そのまま食べるのは何だかなぁ…って時は、庶民の味方の卵を使って、たまごとじはいかがですか?(´艸`*)

材料(1人分)

  • コロッケ(残り物でもお惣菜でも) 1個
  • 玉ねぎ薄切り 1/6個分
  • 人参の千切り 1cm分
  • しめじ 7~8本
  • 青ネギ小口切り 小さじ2くらい
  • たまご LLサイズ:1個
  • ★水 150cc
  • ★だしの素 小さじ1強
  • ★酒 小さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★うすくち醤油 小さじ1
  • ★こいくち醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に★印を入れ、煮たてます。

    玉ねぎ・人参・しめじを入れ、煮ていきます。
  2. 2 コロッケはお惣菜でも残り物でも、レンジで温め直し、油をペーパーでふき取ります。
  3. 3 具に火の通った【1】に、【2】のコロッケを入れたら、ひと煮立ちさせ、溶き混ぜた卵を、回し入れたら蓋をして蒸らします。
  4. 4 青ネギを散らし、出来上がりです。


    お好みで、ご飯に乗せて丼にしても、別添えで召し上がっても…。

きっかけ

前日のコロッケが1個だけ余ったので、一人ランチに食べました。

おいしくなるコツ

甘さ・塩分は、お好みで調整下さい。 個人的に、玉子とじは、やや甘めが好みです。 ご飯に乗っけて丼として召し上がっても、別添えでも…。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1110015852
  • 公開日:2019/02/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ玉ねぎ昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理卵とじ
関連キーワード
簡単 たまごとじ 和食、和洋折衷、コロッケ リメイク、残り物整理、一人ランチ、昼ご飯
料理名
コロッケのたまごとじ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る