春野菜と豚肉のシンプル炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春キャベツ 2~3枚
- 新たまねぎ 1/4個
- 春にんじん 約5cm
- アスパラガス 1束(3本)
- 豚肉(これはモモ薄切り) 約150g
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩(天然塩) 2つまみ~
- こしょう 2振りほど
作り方
- 1 新玉ねぎは7mm前後の薄さにスライス・春人参は短冊切り・春キャベツはザク切り・アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、はかまを取り除いて斜め切りに。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
-
2
フライパンにオリーブオイル・豚肉を入れたら点火し、中火で炒めていきます。(途中、塩・こしょうを入れます)
豚肉に8割がた火が通ったら、人参・アスパラ・玉ねぎを入れ、炒めていきます。 - 3 アスパラに火が通ったら、春キャベツを入れ、手早く炒め、塩・こしょうで味を調え出来上がりです。
きっかけ
やわらかくて甘みのある、春野菜を買ったので。
おいしくなるコツ
豚肉は脂身の少ないモモを使いました。バラ・ロースなど、脂身の多い部位を使う際は、オリーブオイルは入れなくても良いかと思います。
- レシピID:1110015688
- 公開日:2018/03/26
関連情報
- 関連キーワード
- 春野菜 野菜炒め、肉野菜炒め 簡単 フライパンひとつでできる
- 料理名
- 春野菜の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2020/05/15 10:11味付けがシンプルなので、素材本来の旨味を楽しむことができました。今の季節ならではのお料理ですね。
( ^-^ )