いわしの梅しそ揚げ レシピ・作り方

いわしの梅しそ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
happylifeS
happylifeS
開いてあるイワシを買ってきてしまえば、手間のかかるお料理も簡単!

材料(2人分)

  • 開いた鰯 4枚
  • 梅干し 2個
  • 大葉 4枚
  • 天ぷら粉 1/2カップ
  • 80cc
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 開いてあるイワシに塩こしょうして、しっぽは切り落とす。
  2. 2 種を取り除いて叩いた梅を塗り、大葉を乗せたら、しっぽの方からクルクルと巻いて、ようじで留める。
  3. 3 ボウルに天ぷら粉と水を入れてよく混ぜ、2のイワシを入れて衣を付ける。
  4. 4 170度に熱した油でからりと揚げたら出来上がり!

きっかけ

安くておいしいお料理をつくりたくて。

おいしくなるコツ

梅はたっぷりめがおいしい!

  • レシピID:1110014575
  • 公開日:2018/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理しそ・大葉
料理名
いわしの梅しそ揚げ
happylifeS
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2022/05/20 19:12
    いわしの梅しそ揚げ
    自家製しそ使い美味しく出来ました♪ありがとうございます("⌒∇⌒")♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る