☆材料5つで簡単常備菜!にんじんのごまナムル風☆ レシピ・作り方

☆材料5つで簡単常備菜!にんじんのごまナムル風☆
  • 約10分
  • 100円以下
ちぃころ
ちぃころ
あともう一品の添え物に、マヨネーズと一緒にはさんでサンドイッチの具材に、三色丼の仲間にも!
活用の幅が広く、安くて簡単で言うことなしの常備菜です!

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 にんじんは、皮をむき、長さを三等分に切り、千切りにする。

    写真は、2㎜幅のスライサーでカットしてから、包丁で千切りにしています。
  2. 2 フライパンに高さ2㎝ 水を入れ、沸騰させる。
    そこに①のにんじんを入れ、菜箸で混ぜながら火を通し、1分半経ったらザルにあげる。
    そのまま、粗熱を取る。
  3. 3 ボウルに◆を入れ、混ぜる。
    ゴマは手(親指・人差し指・中指)ですり潰しながら加えると香りも出てgood!
  4. 4 にんじんはキッチンペーパーで軽く水気を取りながら③のボウルに入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やして味を落ち着かせたら出来上がり。

きっかけ

家にあるものだけで簡単にできる常備菜を用意したくて考えました。 にんじんだけの常備菜があると便利だと思い、あえてシンプルにしました。

おいしくなるコツ

・にんじんの太さは、ある程度の食感があり、調味料をなじませたく、スライサーを2㎜幅にしました。 ・ゴマは、炒りごまをそのまま加えてもいいですが、香りをより感じたくて、今回はすり潰しながら加えました。

  • レシピID:1110013561
  • 公開日:2017/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
人参サラダ100円以下の節約料理めんつゆにんじん韓国風のサラダ
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る