☆材料5つで簡単常備菜!にんじんのごまナムル風☆ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- にんじん 中 1本 (140g)
- ◆鶏がらスープの素 小さじ1
- ◆めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1
- ◆ごま油 小さじ1
- ◆いりごま 小さじ2〜3
作り方
-
1
にんじんは、皮をむき、長さを三等分に切り、千切りにする。
写真は、2㎜幅のスライサーでカットしてから、包丁で千切りにしています。 -
2
フライパンに高さ2㎝ 水を入れ、沸騰させる。
そこに①のにんじんを入れ、菜箸で混ぜながら火を通し、1分半経ったらザルにあげる。
そのまま、粗熱を取る。 -
3
ボウルに◆を入れ、混ぜる。
ゴマは手(親指・人差し指・中指)ですり潰しながら加えると香りも出てgood! - 4 にんじんはキッチンペーパーで軽く水気を取りながら③のボウルに入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やして味を落ち着かせたら出来上がり。
きっかけ
家にあるものだけで簡単にできる常備菜を用意したくて考えました。 にんじんだけの常備菜があると便利だと思い、あえてシンプルにしました。
おいしくなるコツ
・にんじんの太さは、ある程度の食感があり、調味料をなじませたく、スライサーを2㎜幅にしました。 ・ゴマは、炒りごまをそのまま加えてもいいですが、香りをより感じたくて、今回はすり潰しながら加えました。
- レシピID:1110013561
- 公開日:2017/11/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2021/01/24 18:01お弁当にも良いですね。
活用の幅が広く、安くて簡単で言うことなしの常備菜です!