豚ヒレ肉のソテー:舞茸オニオンソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
使った玉ねぎです。(写真は1個)
分量記載の1/2個分を薄くスライスしておきます。 - 2 フライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れ点火し、弱火でオイルにニンニクの香りを移したら、一旦ニンニクは取り出しておきます。
- 3 火力を中火にし、食べやすい厚みにカットした豚ヒレ肉を入れ、塩こしょうし、焼いていきます。
- 4 片面が焼けたらひっくり返し、豚ヒレ肉はフライパンの淵にやり、中央にスライスした玉ねぎとほぐした舞茸・★印を入れ、蓋をし蒸し焼きにします。
- 5 取り出しておいたニンニクを戻し、しょうゆを入れ、フライパンを回しながら、お肉にもソース(煮汁)が絡む様に、ひっくり返しながら焼き上げます。
-
6
お肉を盛り、玉ねぎ&舞茸ソースをかければ出来上がりです。
お好みで、野菜を添えてどうぞ・・・。
きっかけ
梅雨明けし、来る猛暑に負けまいとしっかり食べようと…。
おいしくなるコツ
加熱した玉ねぎの甘みに食欲そそるニンニクの香るソースで、お肉を食べやすくしました。
- レシピID:1110013322
- 公開日:2017/07/20
関連情報
- 料理名
- 豚肉のソテー
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