かぼちゃのガーリックカレーソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(鹿児島県産) 1/8個
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 2つまみ~
- カレーパウダー 4振り+追加2振りほど
作り方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り除き、5~7mmにスライスし、硬めに茹でます。
茹でたら、湯切りしておきます。 -
2
ニンニクは縦半分にカットし芯を取り除き、薄くスライスします。
乾燥したフライパンにオリーブオイルと共に入れてから、点火し、弱火で加熱していきます。 -
3
ニンニクの香りが漂ってきたら、ニンニクは引き上げ、取り置きます。
火力を強め【1】のカボチャを入れ、両面焼き目を付けつつ、塩・カレーパウダーを振り入れ味付けします。 - 4 お皿に盛り、取り置いておいた、ニンニクチップをかけ、追加でカレーパウダーを振って出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃで一品、食が進む味付けで…。
おいしくなるコツ
かぼちゃの表面は、カリッと仕上げるのが美味しいです。 カレーパウダーがまとわりつきにくいので、盛り付けてから、追加でカレーパウダーを振ると、スパイシーで美味しいです。 スパイシーなカレー風味で食欲も増し夏バテ対策になるかと…。
- レシピID:1110013150
- 公開日:2017/04/15
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのソテー
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おつまみや、あと一品、またおやつ代わりやお弁当おかずとしても、イケますよ♪