アスパラベーコンと新じゃがのスペイン風オムレツ レシピ・作り方

アスパラベーコンと新じゃがのスペイン風オムレツ
  • 約30分
  • 500円前後
mama^^papa
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旬の食材を取り入れた、彩りと栄養バランスも良いスペイン風オムレツです♪

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは縦半分にカットし、6~7mm厚さにスライスして水にさらしておきます。
    その後、鍋に薄く半月切にした人参と共に、ひたひたの水を入れやや硬めに茹で、ザルにあげておきます。
  2. 2 その間に、ベーコンは6等分。アスパラは袴を取り、根元の硬い部分を落とし、斜めにカット。玉ねぎは横半分にカットした後、ザク切りにします。
  3. 3 フライパンに玉ねぎと水(分量外:約大さじ1)を入れ、周りが透き通るくらい水炒めします。次にベーコン・アスパラも入れ、更に水(分量外:約大さじ1)を入れ軽く塩こしょうし水炒めします。
  4. 4 卵に★印を入れ、かき混ぜます。
  5. 5 【4】の卵液に【1】と【3】の具を入れ混ぜたら・・・・・
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、淵にもオイルを塗り広げたところに、【5】を流し入れ、ぐるぐる4~5周混ぜた後、高さと具が均等になる様に整え、蓋をし弱火で蒸し焼きにします。
  7. 7 底面が焼けてきたら、ひっくり返し、焼けたら出来上がりです。

    ※ひっくり返すのが難しい際、お皿にスライドさせて取り出し、フライパンをそのお皿に被さる様にし、ひっくり返すと簡単ですよ
  8. 8 切り分けて召し上がって下さい。

    塩分が物足りない様なら、ケチャップ(分量外)をかけて召し上がっても・・・。

きっかけ

旬の食材をふんだんに使った卵のレシピを…と。 ベーコン・牛乳・チーズ以外は、春が旬の食材を使いました。

おいしくなるコツ

パルメザンチーズの塩分が高い場合、卵液に入れる塩は控えめか無しでもいいかと思います。 小さいフライパンがあれば、もっと高さのある物ができます。

  • レシピID:1110013145
  • 公開日:2017/04/27
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カテゴリ
オムレツスパニッシュオムレツアスパラじゃがいも新玉ねぎ
関連キーワード
旬の食材、春 新たまねぎ 新じゃが、春人参、アスパラ、彩りの良い オムレツ、スパニッシュオムレツ、卵料理
料理名
スペイン風オムレツ
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