アスパラベーコンと新じゃがのスペイン風オムレツ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- たまご LLサイズ5個(Mなら6個)
- ★牛乳 大さじ2
- ★パルメザンチーズ 大さじ3/4
- ★塩・こしょう 各:少々
- じゃがいも(新じゃが) 大:1個
- 人参(春人参) 1/4本
- たまねぎ(新玉ねぎ) 1/2個
- アスパラガス 4本
- ベーコン(ハーフベーコン使用) 4枚
- オリーブオイル 大さじ1くらい
作り方
-
1
じゃがいもは縦半分にカットし、6~7mm厚さにスライスして水にさらしておきます。
その後、鍋に薄く半月切にした人参と共に、ひたひたの水を入れやや硬めに茹で、ザルにあげておきます。 - 2 その間に、ベーコンは6等分。アスパラは袴を取り、根元の硬い部分を落とし、斜めにカット。玉ねぎは横半分にカットした後、ザク切りにします。
- 3 フライパンに玉ねぎと水(分量外:約大さじ1)を入れ、周りが透き通るくらい水炒めします。次にベーコン・アスパラも入れ、更に水(分量外:約大さじ1)を入れ軽く塩こしょうし水炒めします。
- 4 卵に★印を入れ、かき混ぜます。
- 5 【4】の卵液に【1】と【3】の具を入れ混ぜたら・・・・・
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、淵にもオイルを塗り広げたところに、【5】を流し入れ、ぐるぐる4~5周混ぜた後、高さと具が均等になる様に整え、蓋をし弱火で蒸し焼きにします。
-
7
底面が焼けてきたら、ひっくり返し、焼けたら出来上がりです。
※ひっくり返すのが難しい際、お皿にスライドさせて取り出し、フライパンをそのお皿に被さる様にし、ひっくり返すと簡単ですよ -
8
切り分けて召し上がって下さい。
塩分が物足りない様なら、ケチャップ(分量外)をかけて召し上がっても・・・。
きっかけ
旬の食材をふんだんに使った卵のレシピを…と。 ベーコン・牛乳・チーズ以外は、春が旬の食材を使いました。
おいしくなるコツ
パルメザンチーズの塩分が高い場合、卵液に入れる塩は控えめか無しでもいいかと思います。 小さいフライパンがあれば、もっと高さのある物ができます。
- レシピID:1110013145
- 公開日:2017/04/27
関連情報
- 料理名
- スペイン風オムレツ
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たもさん。2022/03/22 01:26簡単に美味しくできまひま