京都のおばんざい風~千切り大根と水菜のハリハリ煮 レシピ・作り方

京都のおばんざい風~千切り大根と水菜のハリハリ煮
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
ある隠し味で、京都のおばんざい風のお味に~♪
サッとお手軽&短時間で作れる煮物です^^

材料(3~5人分)

  • 水菜 一袋
  • 大根 6cmほど
  • 油揚げ 1/2枚
  • ★水 250cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油(これは薄口使用:濃い口でも) 大さじ3/4
  • からし(チューブ使用) 2cmほど

作り方

  1. 1 ★印を鍋に入れ、点火し、煮たたせていきます。
  2. 2 その間に、油揚げは半分に切った後、短冊切に。
    大根は千切りに。

    水菜は根元を念入りに洗って、3~4cmにカットしておきます。
  3. 3 煮汁が沸騰してなくても、材料がカットできれば、油揚げと大根を入れ、煮ていきます。
  4. 4 約7~8分後、水菜の茎の方を先に入れたら、ここで隠し味の“からし”を溶かし入れます。
  5. 5 水菜の葉の方も入れ、煮えたら出来上がりです。

きっかけ

根っこに、まだ土のついた採りたての水菜を一食分頂いて…。水菜だけ煮るのは少し足りないかな?と、嵩増しに、サッと調理できる千切り大根を入れて作りました。

おいしくなるコツ

京都の方に教わってから、『水菜の炊いたん』…には、からしを入れるのが我が家でも定番に。 入れても、つーんとしませんので、ご安心下さい。

  • レシピID:1110012768
  • 公開日:2016/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物料理のちょいテク・裏技簡単夕食大根水菜
関連キーワード
煮物、和食 おばんざい、京都、京風 水菜 大根
料理名
煮物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/12/29 22:50
    京都のおばんざい風~千切り大根と水菜のハリハリ煮
    こんばんは♩
    水菜が半分黄色くなりかけていて…萎びた葉を除いたら少しになっちゃいました(´Д` ) 隠し味の辛子もたっぷり入れて、美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る