京都のおばんざい風~千切り大根と水菜のハリハリ煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ★印を鍋に入れ、点火し、煮たたせていきます。
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2
その間に、油揚げは半分に切った後、短冊切に。
大根は千切りに。
水菜は根元を念入りに洗って、3~4cmにカットしておきます。 - 3 煮汁が沸騰してなくても、材料がカットできれば、油揚げと大根を入れ、煮ていきます。
- 4 約7~8分後、水菜の茎の方を先に入れたら、ここで隠し味の“からし”を溶かし入れます。
- 5 水菜の葉の方も入れ、煮えたら出来上がりです。
きっかけ
根っこに、まだ土のついた採りたての水菜を一食分頂いて…。水菜だけ煮るのは少し足りないかな?と、嵩増しに、サッと調理できる千切り大根を入れて作りました。
おいしくなるコツ
京都の方に教わってから、『水菜の炊いたん』…には、からしを入れるのが我が家でも定番に。 入れても、つーんとしませんので、ご安心下さい。
- レシピID:1110012768
- 公開日:2016/12/03
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- 関連キーワード
- 煮物、和食 おばんざい、京都、京風 水菜 大根
- 料理名
- 煮物
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愛犬7772016/12/29 22:50こんばんは♩
水菜が半分黄色くなりかけていて…萎びた葉を除いたら少しになっちゃいました(´Д` ) 隠し味の辛子もたっぷり入れて、美味しかったです♡
サッとお手軽&短時間で作れる煮物です^^