ご飯が進む~♪厚揚げと青菜の味噌炒め レシピ・作り方

ご飯が進む~♪厚揚げと青菜の味噌炒め
  • 約10分
mama^^papa
mama^^papa
こっくりした味噌味の炒め物。
思わず、ご飯が進みます(´艸`*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは、油抜きをし、1個を6等分にスライスしておきます。

    (正方形の物なら、12等分)
  2. 2 ☆印を、先に、混ぜ溶いておきます。
  3. 3 フライパンに、ザク切りにした青菜(これは小松菜)と水(分量外:大さじ2くらい)を入れ、水炒めし、お皿などに取り出しておきます。
  4. 4 同じフライパンを使うので、ペーパーで汚れをふき取った後、ごま油を入れ、【1】の厚揚げを入れ、両面焼いていきます。
  5. 5 焼き目が付いたら、【3】の小松菜を戻し入れ、【2】の味噌だれを注ぎ入れ、絡める様に炒めます。

    ※炒める際、あまり混ぜると、厚揚げが崩れるので、気を付けて下さいね。
  6. 6 最後に、一味or七味を振り、均等に行き渡る様に混ぜて出来上がりです。

    ※お子様には、辛いかと思うので、その場合は、無しか、先に取り分けておけば、大人も子どもも頂けますね^^

きっかけ

寒くなってくると、こっくりした味噌味の物が食べたくなって…。

おいしくなるコツ

お味噌により、塩分が多少違いますので、先に混ぜ溶いた味噌だれを、味見して調整下されば、お好みの塩分に仕上がるかと思います。

  • レシピID:1110012726
  • 公開日:2016/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)簡単夕食小松菜厚揚げ
関連キーワード
簡単 厚揚げ、大豆食品、イソフラボン 青菜、小松菜、青梗菜 味噌炒め、こっくり、温まる、炒め物
料理名
厚揚げと青菜の味噌炒め
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2024/04/02 21:58
    ご飯が進む~♪厚揚げと青菜の味噌炒め
    小松菜で作りました
    とっても美味しかったです
    また作ります(^O^)v
  • きのう
    きのう
    2024/02/01 20:18
    ご飯が進む~♪厚揚げと青菜の味噌炒め
    おいしかったです。
  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2023/03/25 09:37
    ご飯が進む~♪厚揚げと青菜の味噌炒め
    ありがとうございます!美味しかったです!お酒にもご飯にも合いそうすね!ってかお酒吞みました~ぽわ~ん
  • 猫のシマ次郎
    猫のシマ次郎
    2023/03/23 23:54
    ご飯が進む~♪厚揚げと青菜の味噌炒め
    青菜は小松菜にしました。
    一味がとても合いますね!一味をかなり振りました。ピリ辛で家族がとってもよく食べてくれました♪冷めても美味しい!リピ決定です(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る