チンゲン菜とシラス和え レシピ・作り方

チンゲン菜とシラス和え
  • 約10分
  • 300円前後
あずき、
あずき、
野菜と魚のコンビです

材料(3人分)

  • 青梗菜(ちんげんさい) 2株
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • しらす 大さじ2~3
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に2リットルの水を入れて、そこに塩を一つまみ入れて沸騰させます。
  2. 2 青梗菜を入れて2~3分ほど湯がきます。
  3. 3 湯から取り出して、冷水に浸して冷やします。そして水を切ります。
  4. 4 青梗菜を食べやすい3~4㎝ほどにカットしておきます。
  5. 5 ボールに砂糖、しょうゆ、顆粒だし、を入れて良く混ぜます。
  6. 6 そこへ、先ほど茹でた青梗菜、しらすを入れて混ぜ合わせます。
  7. 7 冷蔵庫に冷やしておきます。

きっかけ

野菜と魚をしっかり食べようと考えてみました

おいしくなるコツ

青梗菜は緑色がしっかりと残る程度に茹でるのがよろしいです。

  • レシピID:1110012643
  • 公開日:2016/09/28
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