たけのこご飯【今が旬】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
竹の子はあく抜きをして茹でておきます。
※水茹でしてある竹の子とを購入してきても楽です。 -
2
米をといだら、そこへ水、しょうゆ、本だし、そして竹の子を投入します。
炊飯器で炊き込みます。 -
3
※他には何も入れずに竹の子だけで作るのが美味しいです。
※調味料も最低限にすることで竹の子が引き立ちます。
きっかけ
今が旬の竹の子ですので、熊に気をつけて取りに行きたいですね。 私も熊には気をつけてます。
おいしくなるコツ
めんつゆを使っても美味しくなります。今回は本だしを使いましたが、本だしは、その名の通りダシの風味が効いておりますので美味しくなります。
- レシピID:1110012451
- 公開日:2016/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません