たけのこご飯【今が旬】 レシピ・作り方

たけのこご飯【今が旬】
  • 約1時間
  • 300円前後
あずき、
あずき、
今が旬のたけのこは炊き込みご飯が一番美味しいですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 竹の子はあく抜きをして茹でておきます。
    ※水茹でしてある竹の子とを購入してきても楽です。
  2. 2 米をといだら、そこへ水、しょうゆ、本だし、そして竹の子を投入します。
    炊飯器で炊き込みます。
  3. 3 ※他には何も入れずに竹の子だけで作るのが美味しいです。
    ※調味料も最低限にすることで竹の子が引き立ちます。

きっかけ

今が旬の竹の子ですので、熊に気をつけて取りに行きたいですね。 私も熊には気をつけてます。

おいしくなるコツ

めんつゆを使っても美味しくなります。今回は本だしを使いましたが、本だしは、その名の通りダシの風味が効いておりますので美味しくなります。

  • レシピID:1110012451
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る