ぎゅうぎゅう焼き~鮭のちゃんちゃん焼き風~ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮付きのまま1cm弱の輪切りにして水にさらした後、硬めに茹でて湯切りしておきます。(レンジ加熱でも…)
茹でてる間に、もやしは洗ってひげ根を取り、水切りしておきます。 - 2 鮭は、骨を取り、4~5等分にカットし、酒(分量外:大さじ1強)をふりかけておきます。(置いてる間に、【3】と【4】の作業をします。)
- 3 キャベツは大きめのザク切り・ピーマンは乱切り・長ネギは斜め切り・人参は2~3mm厚さのイチョウ切りにします。
- 4 ☆印を耐熱容器に入れて混ぜ、レンジ(600w)で約20秒加熱したら、バターを入れて混ぜ溶き、味噌だれを作ります。
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5
オーブン天板に、アルミホイルを同じ大きさに敷き、その上に耐熱オーブン用シートを淵を立てる様に成形して敷きます。
その上で、もやしに塩こしょうをして混ぜ、均等に敷き詰めます。 - 6 満遍なく、具材をぎゅうぎゅうに並べ、詰め込みます。
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7
【4】の、味噌だれを均等に回しかけ、180度のオーブン(余熱あり)で、約30分焼いて出来上がりです。
※鮭の火の通り加減を見て、まだ焼けてなければ、追加加熱して下さいね。
きっかけ
簡単で見栄えのする、鮭を使ったレシピを…と思い、ぎゅうぎゅう焼きなら、ぴったりだと。 取り分けて頂く“ちゃんちゃん焼き”をイメージし、味噌だれで作りました。
おいしくなるコツ
お使いのオーブンの特徴により、火の通りにくい部分にある鮭の火の通り加減をチェックして下さい。まだ火が通ってなければ、適宜、追加加熱して下さいね。
- レシピID:1110012229
- 公開日:2016/06/23
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手間がかかってそうに見える簡単ごちそうです♪