水菜・えのき・油揚げのお吸い物(澄まし汁) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 20本ほど
- えのき 1/8袋
- 油揚げ 1/4枚
- ☆水 360cc
- ☆白だし(ヤマキさんの物) 大さじ3
- ☆みりん 小さじ1/3
- 濃口醤油 5~6滴
作り方
-
1
水菜は3~4cmに切ります。
えのきは根元を切り落とし、2~3等分にカットします。
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、短冊切りにしておきます。 -
2
☆印と油揚げ・えのきを小鍋に入れ、煮たてます。
水菜の茎の方を先に入れ、少ししたら葉の部分を入れ、水菜にサッと火が通れば、濃口醤油を入れて混ぜ、出来あがりです。
きっかけ
サッと火が通る物で、あっさりした汁物を…と。
おいしくなるコツ
風味付けと、味を引き締めるため、少量だけ、濃口醤油を仕上げに入れています。
- レシピID:1110012132
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物夕食の献立(晩御飯)えのき水菜
- 料理名
- お吸い物
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