現在地

水菜・えのき・油揚げのお吸い物(澄まし汁) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水菜・えのき・油揚げのお吸い物(澄まし汁)

節分の恵方巻きや、炊きこみご飯など、手間のかかったご飯物が主食の時に、ササッと手早くできるお吸い物です。

作り方

  • 1

    水菜は3~4cmに切ります。
    えのきは根元を切り落とし、2~3等分にカットします。
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、短冊切りにしておきます。

  • 2

    ☆印と油揚げ・えのきを小鍋に入れ、煮たてます。
    水菜の茎の方を先に入れ、少ししたら葉の部分を入れ、水菜にサッと火が通れば、濃口醤油を入れて混ぜ、出来あがりです。

きっかけ

サッと火が通る物で、あっさりした汁物を…と。

おいしくなるコツ

風味付けと、味を引き締めるため、少量だけ、濃口醤油を仕上げに入れています。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
野菜 > きのこ > えのき
食材:
野菜 > 冬野菜 > 水菜

レシピID: 1110012132

公開日:2016.02.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ゆりぼう
  • そあん☆

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲水菜・えのき・油揚げのお吸い物(澄まし汁)のページ上部へ