水菜・えのき・油揚げのお吸い物(澄まし汁) レシピ・作り方

水菜・えのき・油揚げのお吸い物(澄まし汁)
  • 約10分
mama^^papa
mama^^papa
節分の恵方巻きや、炊きこみご飯など、手間のかかったご飯物が主食の時に、ササッと手早くできるお吸い物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水菜は3~4cmに切ります。
    えのきは根元を切り落とし、2~3等分にカットします。
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、短冊切りにしておきます。
  2. 2 ☆印と油揚げ・えのきを小鍋に入れ、煮たてます。
    水菜の茎の方を先に入れ、少ししたら葉の部分を入れ、水菜にサッと火が通れば、濃口醤油を入れて混ぜ、出来あがりです。

きっかけ

サッと火が通る物で、あっさりした汁物を…と。

おいしくなるコツ

風味付けと、味を引き締めるため、少量だけ、濃口醤油を仕上げに入れています。

  • レシピID:1110012132
  • 公開日:2016/02/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物夕食の献立(晩御飯)えのき水菜
関連キーワード
汁物、お澄まし、お吸い物 水菜 節分、恵方巻きのお供に、ご飯ものに添えて 簡単、サッと火が通る、短時間で出来る
料理名
お吸い物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る