白菜とシュウマイの蒸し煮(中華味) レシピ・作り方

白菜とシュウマイの蒸し煮(中華味)
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
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シュウマイを加熱しがてら、白菜に旨味を吸わせた、お手軽・おもしろ・変わりダネの蒸し煮です^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 深めの鍋に、白菜と☆印を入れ、蓋をし、少し嵩が減るまで蒸したら、白菜の上にシュウマイを乗せ、醤油を回し入れ、蓋をし、更に煮ていきます。
  2. 2 煮上がったら、味見をし、塩・こしょうで味を調え、ごま油を垂らして香り付けすれば、出来あがりです。

きっかけ

シュウマイを蒸すなら、たくさんある白菜も一緒に入れて、蒸し煮にしたら簡単で、ちょっと違った一品になるかと作ってみました。

おいしくなるコツ

使うシュウマイの味付けなどにより、味見をして、味を調整して下さい。(油が多い物は、浮いた油を少し取り除いた方が、良いかと思います) シュウマイをあまり煮すぎると、皮が溶けてきますので、気を付けて下さい。

  • レシピID:1110012084
  • 公開日:2016/01/12
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カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)焼売(シュウマイ)簡単夕食その他の煮物
関連キーワード
簡単、手軽、ズボラ 蒸し物、煮物 白菜 シュウマイ
料理名
白菜とシュウマイの蒸し煮
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