白菜とシュウマイの蒸し煮(中華味) レシピ・作り方
![白菜とシュウマイの蒸し煮(中華味)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d76f6de7e27147bc7ac74b2af0cf9f2be38425a0.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 白菜(ザク切り) 1/4玉分
- シュウマイ(チルドの肉シュウマイ使用) 1パック
- ☆水 100cc
- ☆酒 大さじ2
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆しょうが(チューブ) 2cm
- 醤油 醤油さしで1回し~
- 塩・こしょう 少々
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
深めの鍋に、白菜と☆印を入れ、蓋をし、少し嵩が減るまで蒸したら、白菜の上にシュウマイを乗せ、醤油を回し入れ、蓋をし、更に煮ていきます。
-
2
煮上がったら、味見をし、塩・こしょうで味を調え、ごま油を垂らして香り付けすれば、出来あがりです。
きっかけ
シュウマイを蒸すなら、たくさんある白菜も一緒に入れて、蒸し煮にしたら簡単で、ちょっと違った一品になるかと作ってみました。
おいしくなるコツ
使うシュウマイの味付けなどにより、味見をして、味を調整して下さい。(油が多い物は、浮いた油を少し取り除いた方が、良いかと思います) シュウマイをあまり煮すぎると、皮が溶けてきますので、気を付けて下さい。
- レシピID:1110012084
- 公開日:2016/01/12
関連情報
- 料理名
- 白菜とシュウマイの蒸し煮
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません