イカつみれ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
イカは刻んで細かく砕きます。ペーストに近いくらいにします。
そこへ小麦粉を混ぜて練ります。 - 2 直径2~3㎝程度の玉にします。
- 3 エノキ茸とゴボウは3㎝くらいになるようにカットします。
- 4 鍋にお椀三杯分ほどの水を入れて沸騰したらエノキ茸とゴボウ、そして顆粒だしを入れて煮ます。
- 5 煮えている所へ先ほどのイカ玉を入れて5~10分ほど煮ます。
- 6 食事の直前になったら味噌を入れて温めます。
きっかけ
イカが豊富に手元にありましたので汁物に入れてみました。
おいしくなるコツ
イカは細かく砕くと食べやすいですが、少々の歯ごたえが残る程度に粒々を残すのも、より美味しいかと思います。
- レシピID:1110012065
- 公開日:2015/12/27
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません