イカつみれ汁 レシピ・作り方

イカつみれ汁
  • 約30分
  • 300円前後
あずき、
あずき、
冬は体が温まるものが欲しくなりますね

材料(3人分)

作り方

  1. 1 イカは刻んで細かく砕きます。ペーストに近いくらいにします。
    そこへ小麦粉を混ぜて練ります。
  2. 2 直径2~3㎝程度の玉にします。
  3. 3 エノキ茸とゴボウは3㎝くらいになるようにカットします。
  4. 4 鍋にお椀三杯分ほどの水を入れて沸騰したらエノキ茸とゴボウ、そして顆粒だしを入れて煮ます。
  5. 5 煮えている所へ先ほどのイカ玉を入れて5~10分ほど煮ます。
  6. 6 食事の直前になったら味噌を入れて温めます。

きっかけ

イカが豊富に手元にありましたので汁物に入れてみました。

おいしくなるコツ

イカは細かく砕くと食べやすいですが、少々の歯ごたえが残る程度に粒々を残すのも、より美味しいかと思います。

  • レシピID:1110012065
  • 公開日:2015/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る