ダイエットの強い味方!おからでトッポギ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
おからもちを作ります。
☆をボウルに入れ、混ぜあわせます。耳たぶぐらいの硬さになるまで、こねてください。
こねたら、一口サイズに丸めます。 -
2
玉ねぎとしょうが、にんにくは全てみじん切りにしておきます。
★の材料は、小さなボウル等に入れて、混ぜあわせておきます。 -
3
フライパンで油を温め、おからもちを入れて、色が茶色になるまで揚げ焼きにします。
*焼けたら、さっとフライパンから剥がれるので、剥がれない時は無理に触らないようにしてください。 - 4 おからもちがやけたら、一度取り出し、残っている油で玉ねぎ、生姜、にんにくを炒めます。玉ねぎが透明になったら、★の調味料を入れ、煮立たせます。
- 5 4のフライパンに、先ほどのおからもちを入れ、タレを絡めれば出来上がりです。
きっかけ
ダイエット料理&節約料理のための材料として、おからを購入しました。何にしても美味しいので、今回は片栗粉を加えて、おもちにしてみました♪
おいしくなるコツ
★おからもちを作る際に、細長い紐を作り、3センチぐらいで切ったものを作ると、よりトッポギらしくなります! ★本来のトッポギは茹でたものだと思うのですが、カリッとした食感が好きなので、今回は揚げ焼きにしました。 ★豆板醤多めです。要加減!
- レシピID:1110012016
- 公開日:2015/12/03
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