ブロッコリーの茎で野菜スティック♪ レシピ・作り方

ブロッコリーの茎で野菜スティック♪
  • 約15分
  • 100円以下
みーちゃんの姉
みーちゃんの姉
ブロッコリーの茎も、縦長に切って、ゆでてしまえば、おいしい野菜スティックになります♪

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎 1本
  • ★1 瓶詰めのふきのとう 大さじ1
  • ★1 みそ 小さじ1
  • ★1 はちみつ 小さじ1
  • ★2 瓶詰めのふきのとう 大さじ1
  • ★2 マヨネーズ 大さじ2分の1
  • 500ml
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎を洗い、外側の固くなっている皮をむき、縦長になるように、切ります。鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したら、茎を入れ、中火で3分煮ます。
  2. 2 茎が柔らかくなったら、ざるに取り、軽く水気を切って、お皿に盛りつけます。
    *水気を切るときは、やけどに注意!!
  3. 3 つけダレを作ります。
    ★1の材料を混ぜ合わせ、ふきのとうの味噌ダレを作ります。
    ★2の材料を混ぜ合わせ、ふきのとうマヨを作ります。
  4. 4 食べるときは、どちらかのタレをつけながら、食べてください。

きっかけ

安く売っていたブロッコリーの茎がとっても立派だったので、その長さを活かして、野菜スティックにしました。

おいしくなるコツ

つけダレに使うふきのとうがなければ、ふきのとうなしでも全く構いません。好きなものをつけて、食べてください(^^)

  • レシピID:1110012005
  • 公開日:2015/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
みーちゃんの姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る