ブロッコリーの茎で野菜スティック♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎 1本
- ★1 瓶詰めのふきのとう 大さじ1
- ★1 みそ 小さじ1
- ★1 はちみつ 小さじ1
- ★2 瓶詰めのふきのとう 大さじ1
- ★2 マヨネーズ 大さじ2分の1
- 水 500ml
- 塩 小さじ2分の1
作り方
- 1 ブロッコリーの茎を洗い、外側の固くなっている皮をむき、縦長になるように、切ります。鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したら、茎を入れ、中火で3分煮ます。
-
2
茎が柔らかくなったら、ざるに取り、軽く水気を切って、お皿に盛りつけます。
*水気を切るときは、やけどに注意!! -
3
つけダレを作ります。
★1の材料を混ぜ合わせ、ふきのとうの味噌ダレを作ります。
★2の材料を混ぜ合わせ、ふきのとうマヨを作ります。 - 4 食べるときは、どちらかのタレをつけながら、食べてください。
きっかけ
安く売っていたブロッコリーの茎がとっても立派だったので、その長さを活かして、野菜スティックにしました。
おいしくなるコツ
つけダレに使うふきのとうがなければ、ふきのとうなしでも全く構いません。好きなものをつけて、食べてください(^^)
- レシピID:1110012005
- 公開日:2015/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません