里芋とキャベツのバター炒め レシピ・作り方

里芋とキャベツのバター炒め
  • 約15分
  • 100円以下
みーちゃんの姉
みーちゃんの姉
芋類とバターの組み合わせはとてもおいしい。もちろん、里芋とバターもとてもおいしい。

材料(2人分)

  • 里芋 3個
  • キャベツ 4枚
  • バター 20グラム
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 里芋は皮付きのままラップをして、2分程度温める。皮がツルッと向けます。(ご自宅の電子レンジで様子を見ながら温めてください。)皮を向いたら、一口サイズに切ってください。やけどに注意!
  2. 2 キャベツは洗って、一口サイズに切ってください。
  3. 3 バターを入れてから、フライパンを中火で温めます。バターが半分程度溶けたら、里芋とキャベツを入れて、炒めます。キャベツがしんなりしてきたら、めんつゆを入れて、絡めてください。
  4. 4 最後に鰹節を入れて、軽く炒めたら、お皿に盛り付けて、出来上がりです♪

きっかけ

主人がさつまいもにバターをつけて食べているのを見て、里芋とバターもいけるかもしれない♪と思い、作ってみました。大正解でした(^^)

おいしくなるコツ

鰹節を入れることによって、水気を全部吸い取ってくれるので、水気を飛ばす手間が減ります。無くても構わないのですが、入れるとおいしくなりますし、時短につながるので、ぜひ試してみてください!

  • レシピID:1110011937
  • 公開日:2015/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋キャベツ
みーちゃんの姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る