冷た~い♪パフェ風グラスうどん レシピ・作り方
材料(グラス2個:人分)
- 冷凍うどん 1袋
- オクラ 2本
- トマト 1/4個
- 大根おろし 大さじ5ほど
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5×2
- 冷水(浄水や整水) 大さじ1×2
- 万能ねぎ(小口切り) 小さじ1×2
- 刻み海苔 1つまみ×2
作り方
- 1 こちらの冷凍うどんは、レンジ加熱もできるのですが、今回は、オクラも一緒に茹でたいので、鍋でお湯(分量外)を沸かします。
-
2
沸騰したら、冷凍うどんと、塩(分量外:少々)で産毛を取る様、軽くこすり合わせて洗ったオクラを入れ、茹でていきます。
※うどんとオクラ、茹で時間は、ほぼ同じです。 -
3
オクラは別で水に取っておきます。
うどんは、流水でもみ洗いし、冷水で締め、水気を切っておきます。 - 4 大根をすりおろします。
- 5 トマトは、5~7mmくらいの賽の目にカットし、オクラは縦半分にカットします。
- 6 2つのグラスそれぞれに、めんつゆ・冷水・万能ねぎを入れます。
- 7 【3】のうどんを、グラスに均等に分け入れます。
- 8 大根おろしの水気を軽く絞り、あればアイスクリームディッシャーか、スプーンなどで、丸い山型になる様、中央に盛り、周りにトマトを散らします。
- 9 刻み海苔を乗せ、オクラを挿せば、出来あがりです。
きっかけ
見た目に、インパクトがある、おもてなしにも出来そうな、冷やしうどんを・・・と。
おいしくなるコツ
大根おろしを入れているので、めんつゆは、やや濃い目に希釈します。 大根は、辛味の少ない、葉に近い部分を使って下さい。
- レシピID:1110011621
- 公開日:2015/07/24
関連情報
- 関連キーワード
- 冷やしうどん お誕生会 ホームパーティー、おもてなし パフェ風、可愛い
- 料理名
- パフェ風うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲のない時や、ご飯ものに添えたり。夏のおもてなしの一品にも良いかと・・・。