鶏挽肉と豆腐とひじきのつくねバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
この分量で直径4cm、厚さ1、5cm大のものが10個できました。
お弁当用に作ったのでタレは少なめです。おうちご飯用なら、タレの量を増やしてください。 -
2
木綿豆腐をくずし、鶏挽肉、ひじき、☆の調味料とよく練り合わせます。
練り合わせたタネを数個に分け、好みの大きさ、形にまとめ、大きさをそろえて切った海苔を巻きます。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、焼いてゆきます。
こんがり焦げ目がついて、中まで火が通ったら、○の調味料を入れ、強火で煮からめ完成です。 -
4
ここからはおまけ~
レンジで加熱しておいたいんげんを、つくねバーグを取り出した後のフライパンに入れ、残ったタレを絡めて、一緒に添えます。
きっかけ
鶏挽肉と豆腐のつくねバーグを作ろうと思ったら、冷蔵庫に前日買った生ひじきがあったので、何となく混ぜました。
おいしくなるコツ
お弁当用なら、タレは少なめで、おうちご飯用ならタレは多めで。 海苔を巻いたものと、海苔なしのものでアクセントをつけています。
- レシピID:1110011544
- 公開日:2015/07/07
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