鶏挽肉と豆腐とひじきのつくねバーグ レシピ・作り方

鶏挽肉と豆腐とひじきのつくねバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
鶏挽肉と豆腐にひじきをプラスしました。冷めてもおいしいからお弁当にもいいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 この分量で直径4cm、厚さ1、5cm大のものが10個できました。

    お弁当用に作ったのでタレは少なめです。おうちご飯用なら、タレの量を増やしてください。
  2. 2 木綿豆腐をくずし、鶏挽肉、ひじき、☆の調味料とよく練り合わせます。

    練り合わせたタネを数個に分け、好みの大きさ、形にまとめ、大きさをそろえて切った海苔を巻きます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、焼いてゆきます。

    こんがり焦げ目がついて、中まで火が通ったら、○の調味料を入れ、強火で煮からめ完成です。
  4. 4 ここからはおまけ~

    レンジで加熱しておいたいんげんを、つくねバーグを取り出した後のフライパンに入れ、残ったタレを絡めて、一緒に添えます。

きっかけ

鶏挽肉と豆腐のつくねバーグを作ろうと思ったら、冷蔵庫に前日買った生ひじきがあったので、何となく混ぜました。

おいしくなるコツ

お弁当用なら、タレは少なめで、おうちご飯用ならタレは多めで。 海苔を巻いたものと、海苔なしのものでアクセントをつけています。

  • レシピID:1110011544
  • 公開日:2015/07/07
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カテゴリ
つくねお弁当のおかず全般ひじき木綿豆腐照り焼きチキン
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