お刺身サラダ(簡単・自家製玉ねぎドレで・・・) レシピ・作り方
材料(4人分)
- お刺身(今回ははまち:鮭・鮪・鰹でも) 1柵
- レタス 3~4枚
- 水菜(かいわれでも) 少々
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/6個分
- ★酢 大さじ1と1/2
- ★オリーブオイル 小さじ2
- ★砂糖 小さじ2強
- ★醤油 小さじ1/2
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、水でさらした後、ザルにあげ、しっかり水切りしておきます。
- 2 ★印をボウルに入れ、よく攪拌します。
- 3 【1】を入れて混ぜます。
- 4 塩・ブラックペッパーで味を調え、食べる直前まで、冷蔵庫で休ませておきます。
-
5
レタスは洗って手でちぎり、しっかり水気を切っておきます。
水菜も洗って食べやすく切り、水気を切っておきます。
お刺身を薄切りにします。 -
6
お皿にレタスを敷きます。
その上に、スライスしたお刺身を、盛り付けます。
中央に水菜を盛ります。 - 7 【4】を全体にかけて、召し上がって下さい。
きっかけ
柵のお刺身が安かったので・・・。
おいしくなるコツ
すぐに食べない場合は、レタスとお刺身は、別々のお皿で冷蔵庫で保存し、食べる時に、盛り付けて下さい。
- レシピID:1110011479
- 公開日:2015/07/02
関連情報
- 関連キーワード
- 刺身 サラダ、火を使わない ごちそう、おもてなし、パーティー、お祝い 誕生日、父の日、母の日
- 料理名
- お刺身サラダ
レポートを送る
3 件