美味しい~!鶏ムネ肉の香味スタミナソース掛け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 塩麹 大さじ2弱
- ニンニク 2片
- 酒 大さじ4
- ★蒸して出た蒸し汁(工程④参照) 100cc
- ★醤油 小さじ2
- ★オイスターソース 小さじ2/3
- ★砂糖 小さじ2弱
- ★ニラ(みじんぎり) 大さじ2
作り方
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1
鶏ムネ肉は皮を剥ぎ、黄色い脂を取り除きつつ、一口大の削ぎ切りにします。
塩麹とニンニクを揉み込み、10分~15分、馴染ませます。 -
2
フライパンに酒と共に入れ、軽く混ぜ、フライパン一面に敷き詰めます。
蓋をし、弱めの中火で蒸していきます。 - 3 火が通った鶏肉を、お皿に取り出します。
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4
蒸して出てきた蒸し汁??煮汁??です。(小さい白い粒々は塩麹です。)
出た汁を計量カップに入れたら丁度100ccでした。少ない場合は水+酒を1:1の割合で足して調整下さい。 - 5 汁に★印を入れ、ひと煮立ちさせます。
-
6
【3】の鶏肉を盛り付け、【5】の香味スタミナソースをかけて、出来上がりです。
鶏肉に、ソースを絡めて召し上がって下さい。
きっかけ
低カロリー・高タンパクの鶏ムネ肉で、暑さを乗り切る為のメインを。
おいしくなるコツ
塩麹の塩分により、香味ソースの醤油の量は調整して下さい。 ソースは、緩く、とろみを付けても良いかも。
- レシピID:1110011471
- 公開日:2015/07/20
関連情報
- 料理名
- 鶏胸肉の蒸し物
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九蓮宝燈2023/03/14 08:53ありがとうございます!美味しかったです!
お礼です→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580049951/
塩麹最強!
温かくても美味しいですが、冷めても美味しいですよ♪低㌍低価格のムネ肉は疲労回復にもgood!