美味しい~!鶏ムネ肉の香味スタミナソース掛け レシピ・作り方

美味しい~!鶏ムネ肉の香味スタミナソース掛け
  • 約30分
mama^^papa
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柔らか~ぃ!香味ソースもウマ~!で、足りないくらいだった一品です。
温かくても美味しいですが、冷めても美味しいですよ♪低㌍低価格のムネ肉は疲労回復にもgood!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は皮を剥ぎ、黄色い脂を取り除きつつ、一口大の削ぎ切りにします。
    塩麹とニンニクを揉み込み、10分~15分、馴染ませます。
  2. 2 フライパンに酒と共に入れ、軽く混ぜ、フライパン一面に敷き詰めます。
    蓋をし、弱めの中火で蒸していきます。
  3. 3 火が通った鶏肉を、お皿に取り出します。
  4. 4 蒸して出てきた蒸し汁??煮汁??です。(小さい白い粒々は塩麹です。)
    出た汁を計量カップに入れたら丁度100ccでした。少ない場合は水+酒を1:1の割合で足して調整下さい。
  5. 5 汁に★印を入れ、ひと煮立ちさせます。
  6. 6 【3】の鶏肉を盛り付け、【5】の香味スタミナソースをかけて、出来上がりです。
    鶏肉に、ソースを絡めて召し上がって下さい。

きっかけ

低カロリー・高タンパクの鶏ムネ肉で、暑さを乗り切る為のメインを。

おいしくなるコツ

塩麹の塩分により、香味ソースの醤油の量は調整して下さい。 ソースは、緩く、とろみを付けても良いかも。

  • レシピID:1110011471
  • 公開日:2015/07/20
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カテゴリ
蒸し鶏お疲れ気味の方ガーリック・にんにくお肉に合うソース鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 安い、低価格、給料日前にも 低カロリー、高タンパク、たんぱく質 スタミナ、夏バテ対策、パワーチャージ
料理名
鶏胸肉の蒸し物
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つくったよレポート(1件)

  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2023/03/14 08:53
    美味しい~!鶏ムネ肉の香味スタミナソース掛け
    ありがとうございます!美味しかったです!
    お礼です→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580049951/
    塩麹最強!

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