とり味噌そうめん レシピ・作り方

とり味噌そうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
お湯を沸かして麺をゆでる間に、レンジでさっと肉味噌をあつらえます。鶏挽肉のやさしい味が素麺にぴったりです。「この味噌がうまいよね」と子供もお気に入り。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 素麺を茹でる間に、調理をします。

    きゅうりは千切りに。
    生姜はみじん切りにします。
  2. 2 レンジ対応容器に鶏ひき肉と★をいれ、1~2分程度加熱。

    一旦レンジから取り出し、菜箸で肉の塊をほぐし、◎と◆を入れ、再度レンジで30秒程加熱。
  3. 3 調味料と、ひき肉をよく混ぜ合わせ、味見をし微調整を。

    *このレシピは合わせ味噌を使っていますが、味噌は種類によって味の濃さがかなり違うので、分量は要調整です。
  4. 4 茹であがった麺を水に晒し皿に盛ったら、きゅうり、肉みその順に盛り合わせる。

    肉味噌の味と合わせ、お召し上がり時に好みで麺つゆをかけてください。

きっかけ

シンプルなそうめんに少し飽きたところだったので。

おいしくなるコツ

鶏挽肉でつくることです。 素麺の水は良く切ってください。混ぜた時味噌の味が薄まってしまうので。

  • レシピID:1110011219
  • 公開日:2015/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん5分以内の簡単料理鶏ひき肉鶏そぼろ素麺・冷麦
関連キーワード
ジャージャー麺 肉みそ素麺 とり味噌素麺 ぶっかけ麺
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あいぼそ
    あいぼそ
    2017/06/27 23:32
    とり味噌そうめん
    美味しく作ることができました。これからの季節に良いですね。リピしようと思います。ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る