とり味噌そうめん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏挽肉 50~70g
- ★酒 大さじ1/2
- ★しょうが(みじん切りに) 1/2かけ
- ◎味噌(赤、合わせ、白なんでも) 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎麺つゆ 小さじ1
- ◎コチュジャン 小さじ1/2
- ◆レモン果汁(好みでどうぞ) 小さじ1/2
- ◆輪切り唐辛子(好みでどうぞ) 5~6個
- そうめん 2人分
- きゅうり 1本
- 麺つゆ(食べるときにかける分) 好みの量
作り方
-
1
素麺を茹でる間に、調理をします。
きゅうりは千切りに。
生姜はみじん切りにします。 -
2
レンジ対応容器に鶏ひき肉と★をいれ、1~2分程度加熱。
一旦レンジから取り出し、菜箸で肉の塊をほぐし、◎と◆を入れ、再度レンジで30秒程加熱。 -
3
調味料と、ひき肉をよく混ぜ合わせ、味見をし微調整を。
*このレシピは合わせ味噌を使っていますが、味噌は種類によって味の濃さがかなり違うので、分量は要調整です。 -
4
茹であがった麺を水に晒し皿に盛ったら、きゅうり、肉みその順に盛り合わせる。
肉味噌の味と合わせ、お召し上がり時に好みで麺つゆをかけてください。
きっかけ
シンプルなそうめんに少し飽きたところだったので。
おいしくなるコツ
鶏挽肉でつくることです。 素麺の水は良く切ってください。混ぜた時味噌の味が薄まってしまうので。
- レシピID:1110011219
- 公開日:2015/05/09
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あいぼそ2017/06/27 23:32美味しく作ることができました。これからの季節に良いですね。リピしようと思います。ごちそう様でした。