お手軽に!五目(五品目)うどん レシピ・作り方
![お手軽に!五目(五品目)うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6713f5bdf7a1c7f16fdd7ffc8a318b59311e4904.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ①わかめ(乾燥) ひとつまみ
- ②しらす 大さじ1~
- ③天かす 大さじ1~
- ④万能ねぎ(小口切り) 大さじ1~
- ⑤いりごま 小さじ1~
- 冷凍うどん 1玉
- ☆熱湯 250cc
- ☆だしの素 小さじ1/2
- ☆うすくち醤油 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- こいくち醤油 適量
- お好みで一味or七味 お好みでどうぞ
作り方
-
1
☆印をうどん鉢に入れ、レンジ(500wでも600wでも)で、約1分30秒加熱します。
味見をし、物足りなければ、こいくち醤油で味を調えます。
冷凍うどんはお好みの硬さに茹でます。 -
2
うどんつゆに、湯切りしたうどんを入れ、戻したわかめ・葱・しらす・いりごまを乗せ、最後に天かすを乗せて出来上がりです。
一味or七味は、お好みでかけて召し上がって下さい。 - 3 ※冷凍うどんは、レンジで加熱できる物もあるので、それを使えば、更に簡単にできますね!
きっかけ
一人ランチに、少しでも食品品目を多く、且つ、簡単に作りたい・摂りたいと思って・・・。
おいしくなるコツ
天かすは、撮影してるうちに、みるみる出汁つゆを吸って、ふやけてしまうので、食べる直前に入れるのが、良いと思います。カリカリ感と出汁つゆを吸ったふやふや感の両方、楽しめるので・・・^m^
- レシピID:1110011178
- 公開日:2015/05/10
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 うどん ランチ お手軽食材、夜食にも
- 料理名
- お手軽うどん
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一応、5品目が具になってるので、これも五目うどん・・・ですよね^^;